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«Muchas de las mieles baratas se venden con una etiqueta confusa»

La procedencia de las mieles adulteradas no es únicamente de China

José Juárez, representante de la plataforma Etiquetado Claro y de la Asociación Española de Apicultores
José Juárez, representante de la plataforma Etiquetado Claro y de la Asociación Española de Apicultoreslarazon

La procedencia de las mieles adulteradas no es únicamente de China

-¿Es cierto que la miel China está invadiendo España?

-No se puede afirmar con rotundidad, si bien es cierto que los datos que nos ofrece la UE es que el 20% de las mieles que se comercializan están adulteradas, la procedencia de estas mieles no es únicamente de China.

-¿Cómo se produce la adulteración?

-Es un proceso industrializado. Su composición está constituida por un porcentaje muy alto de sirope y uno mínimo de miel, además de colorantes y conservantes. Para mezclarlos han de someterse a un calentamiento y agitarse para conseguir que se vuelvan homogéneas. En ocasiones hay un microfiltrado en el que se pierden propiedades.

-¿Y a qué se debe?

-Se debe al mero hecho de comprar un producto barato, tratarlo industrialmente y hacerlo llegar al consumidor con una etiqueta confusa.

-¿Cómo se puede saber que la que consumimos no es española?

-Bastaría con un análisis físico-químico y organoléptico para poder detectar si lo que hemos comprado es miel o no.

-¿Hay suficiente miel española para satisfacer la demanda?

-España es el mayor productor de miel de calidad excelente de Europa, por lo tanto la respuesta es rotundamente sí.

-¿Y hay diferencias con respecto a la salud?

-Sí, sobre todo si tenemos en cuenta que las importaciones no suelen ser de miel, sino de sirope de arroz que en ocasiones es aportado a las abejas para que ellas lo transformen en «pseudomiel».

-¿Por qué ha descendido la producción de miel en todo el mundo?

-Son diversos factores: cambio climático, agro tóxicos, semillas modificadas genéticamente, agentes patógenos que acosan a nuestras abejas...