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Niños obesos hoy, enfermos de corazón mañana

El informe «Riesgo Cardiovascular desde la Infancia» realizado desde la Sociedad Española del Corazón y su Fundación alerta sobre las consecuencias del actual sobrepeso infantil

Niños obesos hoy, enfermos de corazón mañana
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Los niños con sobrepeso y obsesidad hoy son los futuros enfermos cardiovasculares del mañana. Los kilos de más y el sedentarismo dañan sus pequeñas arterias desde la infancia y los convierten en la diana de graves problemas cardiacos en la edad adulta. La Sociedad Española de Cardiología (SEC) y la Fundación Española del Corazón (FEC) alertan sobre este hecho a través de un informe exhaustivo, «Riesgo cardiovascular desde la infancia», que recoge diferentes propuestas de actuación para evitar este daño.

Como explica Carlos Macaya, presidente de la FEC, «no se trata de una guía con consejos para llevar una infancia más cardiosaludable, sino que en este documento se realiza una valoración de la situación actual, qué hábitos pueden repercutir negativamente en el desarrollo del niño y qué iniciativas deberían ponerse en marcha si queremos evitar que, en un futuro, los más pequeños tengan un mayor riesgo de padecer enfermedades o sufrir un evento cardiovascular».

Aunque las enfermedades cardiovasculares suelen desarrollarse en la edad adulta, los factores de riesgo cardiovascular empiezan a estar presentes en la infancia. «La obesidad, la inactividad física, el colesterol elevado, la hipertensión arterial y el tabaquismo son factores de riesgo cardiovascular evitables, es decir, que se podrían prevenir siguiendo hábitos de vida saludables, a través de una correcta alimentación y la práctica de ejercicio de manera regular», explica Ignacio Ferreira, coordinador del informe, miembro del Comité Ejecutivo de la SEC y editor jefe de la Revista Española de Cardiología.

Cifras alarmantes

Según estimaciones obtenidas en el Estudio Nutricional de la Población Española 2018 (Estudio ENPE), a partir de los criterios del IOTF-2000 (International Obesity Task Force), un 23,8% de la población infantil y juvenil tiene sobrepeso y un 10,3% obesidad en España.

El sedentarismo se encuentra en niveles superiores a los deseables, pues menos de la mitad de los niños y adolescentes en España realizan, al menos, 60 minutos de actividad con una intensidad moderada y/o vigorosa a lo largo del día, según el «Informe 2016: Actividad física en niños y adolescentes en España».

Todo esto tiene una sencilla solución: comer mejor y moverse más. El incremento de estas enfermedades viene explicado por el consumo de alimentos procesados, con alto contenido en azúcar y grasas saturadas, en las dietas de los niños o el sedentarismo. «Partiendo de este contexto, y tras un análisis de la situación actual, los expertos han coincidido en la necesidad de impulsar una serie de medidas que ayuden a la protección cardiovascular de los menores españoles», manifiesta Manuel Anguita, presidente de la SEC.

Pese a los esfuerzos, quedan aún muchos aspectos por mejorar desde el punto de vista nutricional. «El modelo actual repercute en la calidad nutricional de la comida servida en los comedores escolares, con una escasa presencia de verduras por debajo de lo deseable, exceso de alimentos del grupo de carnes y derivados y de alimentos precocinados que requieren su preparación en fritura», añade Ferreira.

Enfermedades de adultos desde la infancia

Un 3% de los pequeños tiene hipertensión arterial que se esconde de manera silenciosa tras el sobrepeso y la obesidad, en muchos casos causada por un dieta excesivamente enriquecida en sodio. Cerca del 15% de los niños tiene el colesterol elevado motivado por un estilo de vida desordenado en el que predominan las grasas saturadas, la obesidad y el sedentarismo.

El tabaquismo, presente en la adolescencia a partir de los 14 años, es un factor clave en el desencadenamiento de las enfermedad cardiovascular a todos los niveles. Un 44% de los menores en este grupo de edad fuma o ha fumado alguna vez.

«Receta básica»

Javier Aranceta, presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), presidente de la Real Academia de Medicina del País Vasco, vicepresidente de la Academia Española de Nutrición (AEN) y miembro del Consejo de Expertos del área de Nutrición de la FEC, ha comentado, durante la presentación del informe, las medidas relativas a la alimentación:

Una de las propuestas se centra en mejorar la gestión y la calidad de la oferta alimentaria y disminuir el despilfarro de alimentos, siguiendo los criterios de sostenibilidad medioambiental en la organización de los menús escolares. Por otro lado, se aconsejan evitar las máquinas dispensadoras de alimentos en los colegios e institutos, ya que estas suelen contener alimentos procesados, con alto contenido en azúcar y grasas saturadas. «Para asegurar la calidad de los alimentos consumidos durante el horario escolar, es necesario sustituir las máquinas de “vending” por otras con alimentos saludables: agua, fruta o lácteos», concluye Aranceta.