Gastronomía

¡La virgen! Y un Hawaiano detox en Chueca

¡La virgen! Y un Hawaiano detox en Chueca
¡La virgen! Y un Hawaiano detox en Chuecalarazon

Después de tantos excesos que cometemos los que nos dedicamos, a tiempo parcial, a esto del vino y la gastronomía, llega un momento

en el que algo de paz culinaria se agradece. Una paz rica y llena de sabor y originalidad, que está revolucionando en Madrid el concepto de la “comida saludable”. Y es que, casualidades de la vida, el pasado viernes noche di con POKE HOUSE OHANA (C/ Barbieri,

1. Madrid). ‘Ohana’ significa en hawaiano ‘familia’, para los curiosos.

Un rincón decorado al más puro estilo hawaiano (es que su cofundadora es californiana) en donde puedes diseñar tu sushi-bowl (algo que

vendría a ser una especie de plato combinado en donde eliges los ingredientes. Por un lado, seleccionas una base (arroz blanco, integral, negro salvaje o espinacas baby), le añades las “proteínas” (tofu para los veganos; o atún, salmón y langostinos) y rematas

con una salsa, además de añadir otros complementos desde el aguacate, huevas de salmón, cebolla crujiente, pomelo o granada, jengibre picado, cebolla roja, y otros tantos... ¡en fin! Todo una lista para seleccionar, probar, vivir y al día siguiente pesarte y

seguir en las mismas.

Nosotras, mi madre y yo, decidimos quedarnos en la barra degustando nuestros platos. En mi caso, me lancé sin pensarlo dos veces a por

el “mi Tuna is on fire” (uno de los “pokes” ya diseñados), pero con arroz integral (en lugar del blanco; ¿sabíais que es infinitamente más sano el integral?). El secreto de este plato concreto es que el atún viene flambeado y le da un sabor muy intenso. Lleva

además tomates cherry, brócoli, naranja, pimienta rosa y está aliñado con aceite de trufa. ¡Una auténtica maravilla para el paladar! Y además, sanísimo.

Lo maridé con una cerveza ‘La Virgen’ (¡ojo! Esto es lo más “insano” de mi cena, ya que la cerveza engorda un montón), y pasé un rato

bastante agradable. La luz rosada del local, decorado con una expo de fotos al estilo pin-up de “lo super collage”, además de las fotos originales traídas de Hawai, genera un atmósfera cálida y discreta.

Así que no puedo evitar contarlo por aquí, porque encaja muy bien en la tendencia social de todo el tema detox y las dietas; y a mí,

sencillamente, me ha encantado.

Los precios son muy competitivos (entre 10 y 13 euros por el poke), y puedes diseñar tu poke y recogerlo para comerlo en tu casa o en

tu trabajo (o pedir un Glovo).

En mi léxico de emociones, POKE HOUSE OHANA me transmite calor, cariño y vida.

La filosofía del ‘Poke’ (Fuente: PH Ohana)

El poke, pronunciado “poh–Kay”, es un bowl de sushi inspirado en Hawai. La cocina de estas islas del Océano Pacífico es un gran nicho

de influencias culinarias. Ohana ha dado una vuelta de tuerca gastronómica al poke, a través de una sorprendente fusión de la comida Asiática y Hawaiana en sus ingredientes y, sobre todo, en sus salsas y aliños originales que les desmarcan del resto de “mundo

poke” madrileño, mucho más mainstream y al que se han apuntado muchos locales por el postureo de tener en su carta ser la “comida de moda”. La gastronomía de esta marca, destaca por sus ingredientes naturales y por los innumerables beneficios nutricionales

que aportan en cada uno de sus platos; entre ellos la mejora de la salud intestinal, gracias a los alimentos fermentados que han metido en sus recetas. Todo fresco, orgánico y apto para veganos y celíacos.

Más allá

del “postureo del Poke”: la historia

El local nace de la pasión y el #GirlBoss, de sus dueñas: Isa y Bella. Se conocieron en Shangai, pero fue en Los Ángeles, donde nació

su amor por los ‘poke’. “Estábamos en Venice Beach, en un sitio no muy grande que tenía una ventana muy pequeña, donde había surfers y turistas esperando a su poke, un bowl con pescado marinado, arroz y algún topping. Nos encantó el concepto de que estuvieran

abiertos hasta que el pescado se les acabara, eso quería decir que si querías probar ese poke fresco tenías que ir pronto”. Tras un periodo de investigación gastro, con estudios de mercado y viajes a Hawai para conocer la esencia y el origen del Poke, trasladaron

ese estilo comida “healthy” que arrasa en Los Ángeles, a la Chueca más profunda, bajo el nombre de Ohana. Han creado el concepto de “fancy fast food”, con una carta de bowls tradicionales con un toque gastro, ideado para Ohana por reconocidos chefs de Shangai

y Hawai, junto a Isa y Bella.