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Albóndigas de carne con langosta y mango
Una combinación muy atrevida, aunque siendo los productos tan buenos, no tenía por qué fallar.
Es la primera vez que cocino esta receta y el resultado me ha entusiasmado.
Partiendo de una elaboración tan tradicional como son las albóndigas de carne, busco nuevos sabores y aromas finales. La combinación resultante, un mar y montaña (langosta y carne) junto con el sutil aroma y sabor dulzón del mango, delicadamente cocinado, es espectacular.
El nombre de albóndiga parece ser que deriva del árabe, al-búnduga que significa avellana.
INGREDIENTES (4 personas)
2 colas de langosta pequeña
1 mango mediano
Albóndigas de carne
400 grs de carne picada de ternera
100 grs de carne picada de cerdo
100 grs de miga de pan blanco
1 huevo
1 diente de ajo picado finamente
1 c.s. de mejorana picada finamente
1 c.s. de perejil picado finamente
Leche
Sal
Pimienta negra recién molida
Harina tamizada.
Aceite de oliva.
Salsa
1 cebolla grande picada finamente
2 dientes de ajo picados finamente.
4 tomates grandes
1 c.s. de azúcar
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra recién molida
ELABORACIÓN
Albóndigas de carne
Remojar la miga de pan blanco con leche, en un bol. Dejar que se empape bien.
Disponer en un bol los dos tipos de carne picada, el huevo batido, el perejil, la mejorana, la miga de pan escurrida y los ajos.
Mezclar muy bien. Salpimentar.
Formar las albóndigas con las manos ligeramente mojadas con aceite de oliva.
Pasar las albóndigas por harina.
Freírlas ligeramente en aceite de oliva. Escurrir bien.
Para la salsa
Pochar a fuego suave la cebolla, durante unos 10 minutos.
Agregar los tomates picados groseramente.
Cocinar durante unos 25 minutos. Siempre a fuego suave.
Añadir el azúcar. Dejar 5 minutos más.
Salpimentar.
Triturar muy bien este sofrito.
Langosta
Retirar la cáscara de las langostas.
Trocear la carne.
Saltear durante 1 minuto, en aceite de oliva los trozos de langosta. Reservar.
Mango
Pelar el mango.
Cortar en trozos de 1 x 1 cm.
Finalización del plato
Disponer la salsa en una cazuela.
Añadir las albóndigas. Dejar cocinar durante unos 15 minutos a fuego suave.
Agregar los trozos de langosta y mango.
Cocinar unos 7/8 minutos más.
Servir.
MORDISQUITOS
La langosta tiene que cocinarse muy poco, ya que si no, se te endurecerá. El azúcar se añade a la salsa de tomate para contrarrestar el ácido del mismo. No te pases, no es un postre.
Las albóndigas tienen que quedar suaves y livianas, por ello se añade la miga de pan remojada en leche. De lo contrario te quedarían secas.
Puedes utilizar carne de pollo en lugar de la de ternera y cerdo para elaborar las albóndigas, el resultado no variará mucho.
Puedes intensificar el sabor a marisco de la salsa dejando cocer en ella las pieles y cabezas de la langosta. En este caso, no lo he hecho ya que prefería que no predominara el sabor a mar. La mejorana que utilizo para aromatizar las albóndigas es una hierba prima-hermana del orégano, con un aroma más sutil.
También puedes sustituir la langosta por bogavante, incluso por colas de gamba peladas. A tu gusto.
Sobre todo, diviértete y comparte mesa.
Puedes saber más de mí en www.gastrotraining.es
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