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El «manjar» micológico protagoniza el menú de más de 160 restaurantes de Castilla y León

Desde hoy y hasta el próximo 24 de noviembre los establecimientos acogen las XVIII Jornadas Buscasetas 2019, que tiene como objetivo dar a conocer el gran potencial que este producto tiene en nuestra Comunidad

La directora general de Turismo, Estrella Torrecilla, e Isabel Álvarez, de Eurotoques (D), presentan Buscasetas 2019
La directora general de Turismo, Estrella Torrecilla, e Isabel Álvarez, de Eurotoques (D), presentan Buscasetas 2019Rubén CachoIcal

El «manjar» micológico volverá a protagonizar el menú de un total de 162 restaurantes de Castilla y León, en una nueva edición de las Jornadas Buscasetas. Así lo anunció la directora general de Turismo de la Junta, Estrella Torrecilla, durante la presentación del proyecto, que arranca hoy y que durará hasta el próximo 24 de noviembre.

Esta iniciativa, organizada por el Gobierno regional en colaboración con la Comunidad Europea de Cocineros Euro-Toques, busca desarrollar el «gran potencial micológico» de la Región.

Asimismo, busca potenciar el micoturismo como un «producto turístico sostenible, respetuoso con el medio ambiente, desestacionalizador y vertebrador del medio rural», según explicó Estrella Torrecilla.

Establecimientos de las nueve provincias de nuestra Comunidad participan en Buscasetas 2019, con 12 restaurantes en la provincia de Ávila, 23 en Burgos, 22 en León, 14 en Palencia y otros tantos en Salamanca, 11 en Segovia, 21 en Soria, 25 en Valladolid y 20 más en Zamora. Entre los restaurantes participantes en esta edición, seis cuentan con estrella Michelin y 14 han sido distinguidos con un sol Repsol. Además diez de los restaurantes son Paradores de Turismo otros diez son Posadas Reales, la marca de calidad del turismo rural en Castilla y León.

Como novedad en la presente edición, los hosteleros también pueden optar por un nuevo formato de «Tapa Micológica Buscasetas», en el que hasta el momento se han inscrito 39 establecimientos, abriendo la participación a todos los bares y cafeterías de la Región, que ofertarán la riqueza micológica a través de la cocina en miniatura.

Toda la información sobre los diferentes menús y las tapas que se ofertan en los restaurantes y bares participantes se pueden consultar en la página web www.buscasetas.es y en los perfiles de «Buscasetas» en redes sociales, además de en todos los canales promocionales online de la Consejería de Cultura y Turismo. Además, según recordó la chef Isabel Álvarez, delegada de Euro-Toques España y copropietaria del restaurante burgalés «En tiempos de Maricastaña», esa página web recopila un amplio recetario micológico con más de 400 recetas con platos de las presentes jornadas y de ediciones anteriores, agrupados en aperitivos, entrantes, platos de carne, de pescado y postres, elaborados por cocineros de Castilla y León.