Alimentación
El campo, a la espera de una cosecha de cereal “excelente”
Urcacyl admite su preocupación de los precios de los mercados que “no han dejado de caer en el último mes y medio”
La Unión Regional de Cooperativas de Castilla y León (Urcacyl) estima una cosecha de cereal “excelente”, cuando aún falta un mes para que se generalice el inicio de la recolección. Así, se han estimado unos rendimientos medios que se acercan a los 4.500 kilos por hectárea para el trigo y algo por encima en el caso de las cebadas, lo que otorgaría unas producciones de 3,6 y 3,8 millones de toneladas, respectivamente.
“Las abundantes lluvias de los meses de primavera y las buenas temperaturas en todo este período han contribuido a que el aspecto de los campos sea inmejorable, aventurando una cosecha que rondará el récord de rendimientos y producciones”, explica Urcacyl. Sólo un periodo de fuertes calores que pudieran secar los granos o unas intensas lluvias o granizos podrían “emborronar estas buenas perspectivas”.
Otra cuestión bien distinta es la evolución de los precios en los mercados de cereales, que “no han dejado de caer desde el último mes y medio, hasta ver cotizaciones que no se recordaban en las últimas campañas”, un escenario que preocupa entre las cooperativas.
La principal causa es el impacto indirecto de la pandemia en la comercialización de los cereales. Si bien a principio del estado de alarma las ventas crecieron motivadas por el miedo al desabastecimiento y la incertidumbre sobre el cierre de fronteras, además del crecimiento en las ventas de harinas y legumbres, esta tendencia “cambió bruscamente una vez que los mercados se estabilizaron”.
La perspectiva de buena cosecha, tanto local como internacional, los abundantes pastos que reducen el consumo de piensos para el ganado y el grado de abastecimiento de los consumidores han añadido “presión al impacto indirecto que ha provocado la pandemia”.
Recuerda Urcacyl que el virus ha generado un menor consumo de alimentos (especialmente del canal Horeca y, en perspectiva, por el menor turismo), ya tengan como destino el consumo humano o animal. Igualmente, el hundimiento del precio del petróleo “ha reducido el precio de cereales como el maíz, destinado en un volumen considerable a la producción de etanol, lo que repercute en otros secundarios como la cebada”.
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