Agricultura
Itacyl se apoya en opas y cooperativas para mejorar el sector agroalimentario
La Junta apuesta por remodelar su modelo de investigación
El Instituto Tecnológico Agrario (Itacyl) ha consultado a las organizaciones profesionales agrarias y la Unión Regional de Cooperativas Agrarias de Castilla y León (Urcacyl) sobre las cuestiones que consideran de interés, dentro del ámbito de trabajo del Instituto, para poder enfocar sus investigaciones de una manera más acorde a las necesidades reales del sector.
La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, que dirige Jesús Julio Carnero, está trabajando en la remodelación del Modelo de Investigación e Innovación para la necesaria dinamización de la investigación e innovación agraria y agroalimentaria adaptada a los nuevos retos.
También está avanzando en un innovador Programa de Transferencia de Conocimiento y avances tecnológicos, donde el agricultor y ganadero se convierten en parte activa del sistema de Investigación, Desarrollo e innovación (I+D+i).
Estas actuaciones, que serán desarrolladas por el Itacyl, se implementarán a través de una serie de líneas y herramientas, entre ellas la formación de “Grupos de conocimiento, transferencia, innovación y formación en el sector agroalimentario de Castilla y León”, para los sectores económicos agroalimentarios más relevantes.
Para la consecución de los objetivos marcados tanto en este Programa como en el trabajo diario que desarrolla, el Itacyl considera necesario conocer de primera mano las necesidades reales del sector a través de las organizaciones profesionales agrarias y la Unión Regional de Cooperativas Agrarias de Castilla y León (Urcacyl).
Por ello, el Itacyl ha consultado a estas organizaciones sobre las cuestiones que consideran de interés, dentro del ámbito de trabajo del Instituto, para poder enfocar esos grupos de trabajo de una manera más acorde a las necesidades reales del sector.
Todas las actuaciones que se están planificando se realizarán dentro del contexto de la RIS3, Nueva Estrategia de Especialización Inteligente de Castilla y León 2021-2027, y del “Green Deal”.
Objetivos del Itacyl
El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y Léon (Itacyl) tiene como objetivos promover la innovación, la investigación y las nuevas tecnologías de la información, así como la digitalización y las comunicaciones. Estas líneas de trabajo representan una oportunidad para avanzar en la optimización de los recursos, permitiendo al sector agroalimentario ser más competitivo, eficiente y sostenible, mejorando los procesos de toma de decisiones, la calidad de los productos y haciendo la actividad más atractiva para jóvenes y mujeres.
Líneas de trabajo
Las líneas de trabajo del Instituto son las siguientes, aunque se ha dado la posibilidad de adaptarlas a cualquier otro interés que puedan plantear las Opas y Urcacyl, siempre que esté dentro del ámbito de actuación del Instituto.
- Sector agrícola: biodiversidad y sostenibilidad del sector.
- Sector ganadero: la salud animal, medio ambiental y la humana. One Health - Una sola salud.
- Desarrollo tecnológico y digitalización en el ámbito agrario y agroalimentario
- Alimentos de calidad de la Comunidad.
- Alimentos y salud.
- Bioeconomía y economía circular.
- Transferencia de conocimiento y avances tecnológicos.
Sector agrícola: biodiversidad y sostenibilidad del sector
- Gestión innovadora de las prácticas agronómicas, agricultura de conservación, agricultura ecológica y uso eficiente del agua y los fitosanitarios y fertilizantes.
- Potenciar la cadena de valor de los productos del cereal ecológico para dar respuestas al consumidor actual.
- Generar los conocimientos necesarios para poner en cultivo especies de pseudocereales.
- Evaluar las distintas estrategias que permitirán mejorar la sostenibilidad de los cultivos desde un punto de vista fitosanitario, productivo y económico, buscando a su vez la integración de nuevas tecnologías agrogeoespaciales.
- Innovación en la producción y aprovechamiento sostenible de forrajes de calidad.
- Búsqueda de cultivos alternativos leñosos: frutos secos, la vid y olivo.
- Mejora de las metodologías, herramientas, modelos predictivos y buenas prácticas aplicables a la gestión de la plagas y enfermedades.
Sector ganadero: salud animal, medioambiental y humana. One Health - Una sola Salud
- Sanidad animal y seguridad alimentaria.
- Garantizar salud y bienestar animal, así como la seguridad y calidad de los alimentos.
- Utilización de alternativas como fuente de proteína sostenibles y valorización de ingredientes para alimentación, tanto en porcino como en acuicultura.
- Mejora de la rentabilidad de las explotaciones.
- Evaluar y mejorar la sostenibilidad ecológica, económica y social de los sistemas de producción.
- La metagenómica en el sector agrario y agroalimentario para la mejora de la salud y bienestar animal.
Desarrollo tecnológico y digitalización en el ámbito agrario y agroalimentario
- Recogida de datos, modelización y herramientas de apoyo a la toma de decisiones: sensórica, internet de las cosas, sistemas de información geográfica y teledetección, modelización de agrosistemas, desarrollo de APP móviles, metagenómica, robótica e inteligencia artificial, bigdata.
- Comunicación en la cadena alimentaria. Industria 4.0 y trazabilidad: identificación por radiofrecuencia (RFID), cadena de bloques, desarrollo de APP.
- Automatización de las tareas agrarias y agroalimentarias. Robotización: posicionamiento por satélite, sensórica, automatización de máquinas.
- Aplicación de ‘machine learning’ como herramienta para la predicción de las propiedades saludables y sensoriales en los procesos industriales: modelización de procesos industriales agroalimentarios, industria 4.0, desarrollo de aplicaciones.
Alimentos de calidad de la Comunidad
- Nuevas tecnologías aplicadas al análisis sensorial.
- Alimentos para tratar de mejorar la salud.
- Desarrollo de productos innovadores de alto valor añadido.
- Aplicación de tecnologías y sensores que permiten optimizar los procesos de elaboración.
- Adaptación a las preferencias del consumidor.
- Garantizar la calidad de los productos de Castilla y León.
Alimentos y salud
- Caracterización y validación de propiedades.
- Desarrollo de nuevos productos funcionales de alto valor añadido.
- Desarrollo de productos dirigidos a sectores de la población con necesidades especiales.
Bioeconomía
- Extracción de bioproductos de las biomasas agrarias.
- Valorización del lactosuero en alimentación.
- Introducción de bioproductos en la cadena alimentaria y sistemas de economía circular.
- Biorrefinería integral para valorizar los residuos del sector vitivinícola.
- Obtención de productos nutracéuticos y de farmacia.
- El sector de los bioplásticos.
- Bioenergía.
- Reducir la contaminación y la huella de carbono del sector ganadero con la revalorización y aprovechamiento de los purines de las granjas.
Transferencia de conocimiento y avances tecnológicos
- Colaboración y asesoramiento.
- Publicaciones, jornadas, cursos, publicaciones científicas.
- Mentorización.
- Canales de comunicación a través de las nuevas tecnologías.
- Presencia en redes sociales.
- Las nuevas tecnologías y la digitalización: sensibilización e información
- Líneas de colaboración con el sector: grupos de conocimiento, canal Horeca y living labs.
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