Agricultura

La renta agraria crece en un año el 34,2% en Castilla y León

El número de ocupados en el sector ha caído un 6,2% y alcanza los 59.400 trabajadores, según un informe de Unicaja

Exterior de una oficina de Unicaja Banco en Valladolid
Exterior de una oficina de Unicaja Banco en ValladolidJesus BrionesGTRES

La renta agraria de Castilla y León ascendió a 2.415,6 millones de euros (8,5% de la renta agraria española), lo que supone un incremento del 34,2% con respecto al año anterior. Así se recoge en el informe Analistas Económicos de Andalucía, que recoge datos correspondientes al año 2020. Por su parte, en el promedio de 2020, el número de ocupados en el sector agrario disminuyó un 6,2%, hasta los 59.400. De este modo, la renta agraria por ocupado habría crecido más de un 40%, según nuestras estimaciones.

En lo que respecta a su distribución provincial, Valladolid continúa siendo la provincia que supone una mayor aportación a la renta agraria regional, con alrededor de una quinta parte, representando también las provincias de Burgos, Zamora, León y Segovia más del 10% de la renta agraria en Castilla y León. Con respecto a 2019, se estima un crecimiento generalizado, con tasas que oscilan entre el 21,0%, de León y el 54,6%, de Palencia, superando también el crecimiento medio regional (34,2%) las provincias de Ávila, Salamanca, Zamora y Valladolid.

El valor de la producción agraria (vegetal y animal) se ha situado en 2020 en 6.195,6 millones de euros, lo que representa el 11,8% de la producción española, duplicando el peso relativo del conjunto de la economía de Castilla y León en el total nacional (en torno al 5,0% del PIB). Este valor supone un aumento del 11,6% con respecto a 2019, que se ha debido al aumento de las producciones (15,8%), ya que los precios han disminuido un 3,6%.

El valor de la producción animal ha crecido un 0,9%, representando el 50,7% del valor de la producción agraria en Castilla y León. En concreto, el valor de la producción animal se situó en 2020 en 3.141,5 millones de euros, lo que supone algo más del 15,0% de la producción nacional. Respecto a 2019, el crecimiento se ha debido al aumento de las producciones (1,5%), ya que los precios disminuyen un 0,6%.

En lo que respecta a su distribución provincial, Segovia y Salamanca aportan en torno al 37% del valor de la producción ganadera en Castilla y León, destacando también Valladolid y Zamora, con porcentajes superiores al 10%. En 2020, el valor de la producción se ha incrementado en seis de las provincias, exceptuando Ávila, Burgos y Soria, con crecimientos superiores al promedio regional en Valladolid, Segovia y Zamora.

En cuanto a la producción vegetal, su valor se situó en 3.054,1 millones de euros, lo que representa el 10,0% de la producción española, aumentando un 25,3% con respecto al año anterior. Este aumento se ha debido únicamente al incremento en las producciones (34,1%), disminuyendo los precios un 6,6%.

Por cultivos, en conjunto, cereales, plantas forrajeras y plantas industriales suponen alrededor del 80% del valor de la producción agrícola de Castilla y León, representando en cada caso más de una quinta parte de la producción nacional. En concreto, los cereales son un referente para Castilla y León, y en 2020 aportan el 56,2% al valor de la producción agrícola regional. Asimismo, destaca la aportación de la producción de plantas forrajeras (14,5%) y plantas industriales (8,6%), y en menor medida vino y mosto (5,9%), hortalizas (5,6%) o frutas (5,3%).

Destaca el aumento en la valoración de la producción de cereales (50,5%), así como en el valor de plantas forrajeras (16,7%) y plantas industriales (25,3%), debido fundamentalmente al incremento en las producciones. También ha aumentado el valor de la producción de vino y mosto y hortalizas, disminuyendo el de patatas, frutas y aceite.

A 1 de enero de 2020, la industria agroalimentaria de Castilla y León estaba constituida por 3.060 empresas (3.073 un año antes), el 10,0% de las empresas de la industria agroalimentaria nacional y en torno al 31,5% de las empresas de la industria manufacturera regional. Por ramas de actividad, el 34,2% de las empresas del sector agroalimentario están vinculadas con la rama de panadería y pastas alimenticias, mientras que el 25,2% se dedica a la industria cárnica.

La cifra de negocios de la industria de alimentación y bebidas en Castilla y León supera los 11.300 millones de euros, lo que supone un 28,4% de la facturación de la industria regional, siendo Castilla y León la tercera Comunidad Autónoma por cifra de negocios en la industria agroalimentaria. Asimismo, el número de ocupados se acerca a los 40.000, alrededor de un 30% del empleo industrial.