Educación

Los alumnos del Máster Universitario en Ingeniería de Montes visitan el Centro Nacional de Recursos Genéticos forestales de Puerta de Hierro (Madrid)

Los estudiantes han podido conocer de primera mano las diversas labores que lleva a cabo dicho Ministerio en esta materia

Los alumnos del Máster Universitario en Ingeniería de Montes visitan el Centro Nacional de Recursos Genéticos forestales de Puerta de Hierro (Madrid)
Los alumnos del Máster Universitario en Ingeniería de Montes visitan el Centro Nacional de Recursos Genéticos forestales de Puerta de Hierro (Madrid)UCAVUCAV

Los alumnos de la asignatura Mejora Genética Forestal del Máster Universitario en Ingeniería de Montes de la Universidad Católica de Ávila (UCAV) han visitado las instalaciones del Centro Nacional de Recursos Genéticos Forestales de Puerta de Hierro en Madrid, que depende del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico. En esta visita, los estudiantes han podido conocer de primera mano las diversas labores que lleva a cabo dicho Ministerio en el campo de los recursos genéticos forestales, principalmente las realizadas directamente en dicho centro.

De esta forma, los alumnos han podido profundizar, de la mano de los expertos del centro, en las distintas técnicas que se emplean dentro del Programa Español de Conservación y Mejora Genética del Olmo frente a la Grafiosis, como los trabajos de propagación vegetativa, tanto por estaquillado como por cultivo in vitro, o los ensayos genéticos que se llevan a cabo para evaluar, mediante la inoculación del hongo de la grafiosis, la resistencia de los distintos genotipos de esta especie con el fin de seleccionar los más resistentes, y gracias a los cuales se han encontrado algunos ejemplares resistentes a esta enfermedad con los cuales se han comenzado ya las labores de plantación, tanto en campo como con fines ornamentales.

También han tenido ocasión de conocer otras labores que se llevan a cabo en este centro, como por ejemplo las relacionadas con la conservación de los recursos genéticos del tejo o las de selección e injerto de pinos piñoneros con el fin de mejorar la producción y aprovechamiento de piñón comestible.