Dar la campanada fuera de casa

10 propuestas para recibir el año a mesa puesta. Despida 2013 junto a los grandes chefs. Óscar Velasco y Toño Pérez se ponen el delantal para ofrecer una experiencia culinaria única

El chef del Santceloni Óscar Velasco (en el suelo), Abel Valverde (jefe de sala, tumbado) y David Robledo miller)
El chef del Santceloni Óscar Velasco (en el suelo), Abel Valverde (jefe de sala, tumbado) y David Robledo miller)

Dé un portazo a la rutina, a los fogones y cierre a cal y canto la cocina. Los chefs nos invitan a celebrar la Nochevieja con ellos envueltos en una experiencia culinaria completa. En un año en que la gastronomía española continúa siendo líder de la vanguardia mundial dé las campanadas como colofón de una cena compuesta por los mejores productos. Despida el año a mesa puesta por los grandes, con los maestros, y reciba 2014 siguiendo los dictados de las tendencias del buen comer. Si aún no sabe dónde reservar, tome nota de nuestras diez propuestas:

En Santceloni, el restaurante del Hotel Hesperia de Madrid, con dos estrellas de la biblia roja, sugiere una fiesta gastronómica como mandan los cánones del buen comer y beber, sin florituras ni cotillones que valgan, aunque la sobremesa se alargue hasta la madrugada. La exlusividad preside la mesa. Óscar Velasco intenta mantener en secreto sus recetas, pero nos las desvela. Acompañado del jefe de sala Abel Valverde y del sumiller David Robledo, reciben a los comensales con una copa de Perrier-Jouët, champán que armoniza con una deliciosa coca de pipas con tartar de vieira aliñada con vino de Jerez, una ensalada de cardo rojo con erizos de mar, yogur y trufa blanca y una sopa de cebolla con jamón, centeno, alcachofas, celerí y trufa negra. Entre los platos fuertes, lomos de besugo con puré de boniato especiado y ajo frito en escamas y un mar y montaña formado por pintada y cigalas acompañadas de berenjenas, aceitunas y ciruelas. Por supuesto, no faltará la famosa selección de quesos de la casa antes de la llegada del postre: membrillo con manzana, brandy y coco y una crema de limón con mantecado de avellana, romero y menta. ¿Lo mejor? La manera de dar la bienvenida a 2014: sin televisión alguna cerca, las campanadas las entonan un camarero y un ayudante de Óscar Velasco cazuelas en mano, mientras los clientes siguen su ritmo sin atragantarse con las uvas. La tradición manda que lo hagan los últimos que han entrado a formar parte del equipo. El brindis, con champán Gosset Rosé.

¿Dónde? Pº Castellana, 57. Madrid

Tel. 91 210 88 88

Precio: cena más habitación doble y desayunos, 650 euros.

Atrio, un lujo

Reservar mesa y habitación en Atrio es rendir tributo a los cinco sentidos. Déjese mimar por Toño Pérez y José Polo en este Relais & Châteaux de Cáceres para vivir una de las mejores experiencias gastronómicas de su vida. Llegue con tiempo, porque a las ocho y media chef y sumiller quieren a sus comensales en la mesa. Ostras con caldo tibio de melisa, gambas marinadas con caviar, lomos de venado con torrefacto de cebolla y cigala crujiente con un pan de algas y aceite son algunos de los bocados a degustar. Escoja los vinos, ya que se encuentra ante una de las mejores bodegas del mundo, espacio que puede visitar. Las uvas se toman en la terraza, con el casco histórico de la ciudad de fondo, antes de que comiencen a volar las lámparas de la suerte. No ponga el despertador, porque sirven un desayuno tardío hasta pasadas las cinco de la tarde. ¿Lo mejor? Las migas con huevo y jamón ibérico. Pida que le organicen una cata antes de abandonar el establecimiento.

¿Dónde? Pl. San Mateo, 1. Cáceres

Tel. 925 45 75 34

Precio del menú por persona, 200 euros; de la habitación doble, 450.

En el Ritz, hasta un casino

Dos cuartetos, uno de jazz y otro de bossa nova, marcarán el desfile de platos firmados por Jorge González. Comienza con un raviolón de caviar Per Sé Naccarii con manzana verde y por un carabinero de Galicia con su torrija y verduras crocantes acompañado de Vallegarcía Viognier 2011 y de Marqués de Riscal 150 aniversario Gran Reserva 2004 para armonizar el carré de cordero de Pedraza en costra de hierbas con berenjena glaseada. Una big band anunciará que quedan pocos minutos para el momento de las uvas, que reciben todos los comensales junto a su cotillón y un regalo sorpresa de la Fundación Dalma. Habrá música y barra libre, así que, a las tres de la mañana, reponga fuerzas en el buffet. Y, si no es asiduo a la pista de baile, hágase hueco en el pequeño casino montado para la ocasión.

¿Dónde? Plaza de la Lealtad, 5. Madrid

Tel. 91 701 67 67

Precio de la cena y cotillón 710 euros. Paquete con alojamiento para dos, 1.615.

Con clase de cocina

A escasas dos horas de la capital se encuentra Valdepalacios, un Relais &Châteaux en una impresionante finca de 600 hectáreas. El día 31, a las 11:30 h. de la mañana el chef José Carlos Fuentes imparte en el restaurante Tierra un curso de cocina. La suya, tradicional y actualizada, se alimenta de los mejores productos de la tierra. Nútrase de todos sus consejos antes de disfutar de una parrillada de cordero en plena naturaleza y de una divertida gymkana en el que pondrán a prueba sus habilidades hosteleras. Le quedará tiempo para ponerse a punto antes de recibir el año con manjares, como tartar de ciervo con papaya fermentada y yogur o la lubina de palamós con chutney de remolacha.

¿Dónde? Ctra. de Oropesa a Puente del Arzobispo, km. 9. Torrico. Toledo.

Tel. 925 45 75 34

Precio de la cena y fiesta, 180 euros.

M. B., la fiesta culinaria

El local de Berasategui en el Abama Golf & Spa Resort, cuyos fogones dirige a diario Erlantz Gorostiza, es uno de esos restaurantes por los que merece la pena coger un avión. No sólo porque haya sido reconocido por la segunda estrella Michelin –la séptima para el chef vasco–, sino porque la fiesta gastronómica es continua. Para recibir el año, sirve un milhojas caramelizado de foie, anguila ahumada, cebolleta fresca y manzana ácida. Y como platos principales, el pichón asado con un hueso de pasta fresca cubierta de setas al cebollino y patata trufada (en la imagen). Apúntese hoy a la clase de sushi en Kabuki y el sábado y domingo no se pierda la fogata en la playa con vino caliente y nubes asadas al ritmo de la danza del vientre.

¿Dónde ? Guía de Isora. Tenerife

Tel. 922 126 000

Precio de la cena: 240 euros. Alojamiento para dos personas, 195.

Echaurren, una cena familiar

Francis Paniego no desvela los platos que compondrán su menú degustación. Desea que resulte una sorpresa para los comensales, que la mayoría repiten la experiencia desde hace 40 años. Ahí van unas pistas: el cocinero acaba de recibir la segunda estrella Michelin y el tercer Sol Repsol y se encuentra inmerso en «un trabajo de introspección», dice. Compone sus platos con los productos que encuentra en los diez kilómetros que rodean Ezcaray, de ahí su propuesta «Recorriendo el valle».

¿Dónde? C/ Padre José García, 19

Tel. 941 35 40 47

Precio de la cena: 140 euros con vinos.

Con los Roca

Velouté de crustáceos y caviar, parmentier de langosta con trompetas de la muerte y lubina con cítricos son sólo algunas propuestas de Felip Llufriu en Roca Moo, asesorado por los hermanos Roca, para armonizar con los vinos de Audrey Doré. Después de las uvas habrá música en directo y una Ommsession hasta el amanecer. Al día siguiente, descubra los Rocadillos firmados por el mejor cocinero del planeta. ¿Nuestro preferido? El de pollo al curry.

¿Dónde? C/ Roselló, 265. Barcelona

Tel. 93 445 40 00

Precio de la cena: 285 con vinos.

En Baqueira, a pie de pista

Andrea Tumbarello, que acaba de inaugurar en Marbella una sucursal de Don Giovanni, asesora la propuesta culinaria del Hotel AC Baqueira Ski Resort. Para saciar el apetito que provoca bajar las pistas propone una crema de lentejas, por eso de que en Italia traen buena suerte, y un timbal de bogavante sobre tartar de tomate, queso parmesano y sobrasada, entre otros platos. Al día siguiente, déjese ver por el Moët Winter Lounge, la terraza de moda.

¿Dónde? Urb. Val de Ruda. Avda. Perimetral. Baqueira-Beret

Tel. 973 64 59 61

Precio de la cena: 250 euros.

Fin de año enológico

Los apasionados del buen vino tienen su cita en el Hotel Villa de Laguardia. Conocerán los ejemplares de la D.O.Ca Rioja. Visite el Centro Temático del Vino Villa Lucía (6,5 euros) y la Bodega El Fabulista (7). El cóctel se celebra en la bodega del recinto antes de la cena, que estará armonizada por el vino blanco Ángel Santamaría 2011, de la Bodega Pagos de Leza, el tinto Reserva Araco 2007. Para dar la bienvenida a 2014, cava Brut Nature Torre Galimany de Segura Viudas.

¿Dónde? Pº S. Raimundo, 15. Laguardia. La Rioja Alavesa

Tel. 945 600 560

Cena y alojamiento: 260,98 euros.

Un paraíso de luces

Ésta es una sugerencia para los amantes de la buena mesa y de los deportes de aventura; perfectamente compatibles, que podrá practicar antes o después de degustar las recetas de Ignacio Canellada. Tome nota: bogavante y pixín mechado con boletus y crema de patata ahumada (en la imagen). De madrugada servirán sopa de ajo y churros. Pregunte por el almuerzo de año nuevo. La carrillera con parmentier trufado y setas es un plato redondo.

¿Dónde? AS-257. Luces. Lastres. Colunga. Asturias

Tel. 985 85 00 80

Precio de la cena: 215 euros.