Celta de Vigo

0-2. El Celta gana al fútbol suicida

Los de Berizzo empatan la eliminatoria con el Shakhtar de penalti, que no fue, en el último minuto y rematan en la prórroga en un duelo loco de ida y vuelta. Athletic y Villarreal, fuera

Los jugadores del Celta, con Guidetti enloquecido, celebran el tanto de Iago Aspaslarazon

Minuto 90 y 0-0. Parecía increíble. Nunca un partido con tantas oportunidades había tenido menos goles. Necesitaba marcar el Celta tras el 0-1 de Balaídos y propuso un duelo suicida que el Shakhtar aceptó. Ya es un equipo normalmente echado para adelante en cualquier circunstancia, pues ayer más. Y los ucranianos también juegan sin freno. En un campo resbaladizo, volaba el balón a un lado y a otro. Hay quien dice que la pelota nunca se cansa, y es cierto, pues ayer estuvo cerca. Puro ritmo, con los porteros como protagonistas. El 0-0 se mantenía porque Sergio Álvarez estuvo tan extraordinario como Pyatov en la otra meta. Detenía el guardameta español a Kovalenko y tenía la réplica Aspas en el lado opuesto. El atacante gallego fue ayer también centrocampista y de todo. Se dejó la vida, como el resto de futbolistas.

Dominaba un rato el Shakhtar, otro el Celta, pero ninguno acertaba, hasta que en el minuto 90 Guidetti ganó la espalda a la defensa y se plantó solo delante del portero. Trató de regatearlo y se dejó caer. Picó el árbitro. Ahí estaba la gran oportunidad: un penalti. Lo ejecutó Aspas con calma y el encuentro se fue a la prórroga. Más carnicería para unos jugadores agotados. Dulce sufrimiento para el Celta, que en un córner sacado por Jozabed y rematado por Cabral de cabeza encontró el segundo tanto que era casi definitivo. No pudo más el Shakhtar y los españoles lograron un épica clasificación para octavos. Sonrieron los celestes, y alguno incluso lloró.

El Celta-Madrid sigue sin fecha.

La clasificación del Celta sigue dejando en el aire cuándo se jugará el partido aplazado de Liga entre los celestes y el Madrid. Si hubiera perdido ayer, se quedaba libre el 15 de marzo.

0 - Shakhtar Donetsk: Pyatov; Srna, Ordets, Rakitskiy, Ismaily; Malyshev (Boryachuk, min. 112), Fred; Marlos, Kovalenko (Stepanenko, min. 72), Taison (Bernard, min. 83); Gustavo Blanco.

2 - Celta de Vigo: Sergio Álvarez; Roncaglia (Jozabed, min 58)X Cabral, Fontás, Jonny; Tucu Hernández, Wass (Bongonda, min. 80); Hugo Mallo, Sisto (Rosasi, min. 84), Iago Aspas; Guidetti.

Goles: 0-1 Aspas min.90; 0-2 Cabral min. 108

Árbitro: Slavko Vincic (Esloveno). Amonestó a por parte del Shakhtar Donetsk a Gustavo Blanco, Pyatov, Fred y Srna; y a Iago Aspas, Roncaglia, Jonny, Guidetti y Bongonda por parte del Celta de Vigo.

Incidencias: partido correspondiente a la vuelta de los dieciseisavos de final de la Europa League disputado en el Metalist Stadium de Kharkiv (Ucrania) ante unos 33.000 espectadores.Efe