Agricultura

El Gobierno estudia nuevas normas de calidad para harina, sidra, queso o cerveza

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente proyecta nuevas normas de calidad -como las que ya rigen para el ibérico, entre otros- a productos como harinas y sémolas, sidra, preparados para infusiones, conservas vegetales, aceitunas, queso o cerveza.

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente proyecta nuevas normas de calidad -como las que ya rigen para el ibérico, entre otros- a productos como harinas y sémolas, sidra, preparados para infusiones, conservas vegetales, aceitunas, queso o cerveza.

Un anuncio que ha realizado la ministra del ramo, Isabel García Tejerina, en la que ha sido su primera comparecencia en la Comisión de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente del Congreso a petición propia y de los grupos Socialista y Mixto para explicar las líneas generales de la política de su Departamento.

El objetivo de las próximas normas de calidad, ha detallado, es adaptarlas a las innovaciones experimentales en estos sectores.

García Tejerina ha destacado la importancia de la calidad de los productos alimentarios como estrategia para garantizar una mayor presencia en los mercados internacionales.

Respecto al sector vitivinícola, García Tejerina ha negado que el Gobierno tenga planteado un impuesto específico al vino.

También ha recordado que el Ejecutivo prepara dos anteproyectos de ley, uno de calidad diferenciada -cuya presentación será inminente- que afectará a las denominaciones de origen e indicaciones geográficas supra-autonómicas y el anteproyecto de ley sobre calidad comercial, que avanzará en la homogeneización de las empresas alimentarias en todo el territorio español.

La ministra ha anunciado además en la citada comisión, que su departamento trabaja en el programa nacional de innovación e investigación, en la tramitación de la ley de montes y, que en otoño, presentará el plan de diversificación del medio rural para potenciar nuevas actividades económicas.

Sobre el sector pesquero y en el caso concreto del atún rojo, ha confiado en que este año sea el del reconocimiento de la mejora de la situación real de esta especie: "No se puede seguir defendiendo que el atún rojo está sobreexplotado".