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El chocolate saludable existe

Es un antiinflamatorio natural que, además de aliviar pequeñas molestias articulares, facilita el desarrollo muscular.

Onzas de chocolate
Onzas de chocolatePIXABAY

El chocolate es uno de esos placeres culinarios casi universales. Es difícil encontrar alguien a quien no le guste. De hecho, seis de cada diez españoles cada vez que va al supermercado compra chocolate, según los últimos estudios que hemos realizado en Natruly. Pero eso sí, procuramos buscar las opciones que pensamos que mejor nos ayudarán a mantener la línea, como el chocolate negro y las que no contienen azúcares añadidos.

La verdad es que el cacao tiene un sinfín de cosas buenas. No solo está riquísimo, sino que tiene múltiples propiedades nutritivas. Por su alto contenido en fibra y magnesio nos ayuda a concentrarnos y, gracias entre otras cosas a la feniletilamina, también contribuye a mantenernos de buen humor.

A nivel físico, es un antiinflamatorio natural que, además de aliviar pequeñas molestias articulares, facilita el desarrollo muscular. La razón es que contiene una sustancia, la epicatequina, que estimula la vasodilatación, es decir el ensanchamiento de los vasos sanguíneos. Esto conduce a un mejor flujo sanguíneo, o circulación, y una menor presión arterial. También está demostrado que los flavonoides, presentes en el chocolate, tienen un alto efecto antioxidante que estimula la regeneración celular frente a los daños causados por los radicales libres.

Detectives de etiqueta

Con todas estas propiedades es difícil resistirse, lo que sí que tenemos que tener muy en cuenta es que no todos los chocolates son, ni de lejos, iguales. Es muy importante que, cuando elegimos el producto en el supermercado, prestemos mucha atención a la etiqueta. Como especialista en nutrición, mi consejo es buscar chocolates y cacaos con el menor grado de procesamiento posible. Evitar, sobre todo, aquellos que contienen azúcar refinado y edulcorantes artificiales y, en caso de las cremas de cacao, prestar también atención a componentes como los aceites hidrogenados, que son muy poco saludables.

La presentación más natural es el cacao puro 100%, pero lo cierto es que tiene un sabor muy intenso. No es, ni mucho menos, tan universal como el chocolate. Muchas personas lo incorporan a sus recetas, a los batidos o lo toman con leche, que pueden ser muy buenas opciones, pero si lo que queremos es saborear el chocolate de tableta, el de toda la vida, ya hay opciones en el mercado saludables que nos ofrecen todas las ventajas nutricionales del cacao y no tienen los inconvenientes de los ultraprocesados, el azúcar y los edulcorantes.

Sin azúcares añadidos

Cuando leemos en grandes letras que un producto no contiene azúcares añadidos, en cierta medida nos relajamos. Ha llegado un punto en el que hemos tomado conciencia de que el azúcar procesado no es bueno para nuestra salud y, además, engorda. Pero es importante seguir leyendo. Que el chocolate que consumimos no tenga azúcares añadidos no lo convierte inmediatamente en saludable. Muchos de estos productos, contienen edulcorantes artificiales que, según el British Journal of Medicine (BJM), no son mejores que el propio azúcar.

¿Qué es entonces lo importante? ¿Qué hace un chocolate diferente de otro y qué lo convierte en saludable? Como digo, lo más aconsejable desde un punto de vista nutricional es evitar todos los componentes artificiales y procesados, ya sea azúcar, aspartamo, steviol o maltitol. Recientemente hemos realizado una encuesta y solo uno de cada cuatro consumidores conoce la existencia de este último edulcorante que, sin embargo, está presente en multitud de productos de gran consumo.

Como especialista en alimentación saludable, mi apuesta son las recetas que no incorporan ni azúcar ni edulcorantes, de ninguna clase. Combinando el cacao con fibra de achicoria se logra un sabor muy equilibrado y agradable, tan rico como el de siempre, pero sin necesidad de emplear sustancias artificiales.

Esta combinación no solo mantiene todos los beneficios que aporta el cacao, sino que añade los de la achicoria, una planta con elementos fitoquímicos, vitaminas, minerales, flavonoides, fibra… que tienen propiedades beneficiosas para nuestra salud, concretamente efectos antioxidantes, antiinflamatorios, entre otros.

En definitiva, sí existe el chocolate saludable y tiene un sabor tan rico o más que cualquier otro disponible en el mercado. Si queremos disfrutar de todos los beneficios del cacao sin ninguno de los inconvenientes de los ultraprocesados solo tenemos que fijarnos bien en las etiquetas de los productos que colocamos en nuestra cesta de la compra.