Gastronomía

Llena tu despensa de atún en conserva

Se trata de un alimento versátil con numerosas propiedades nutricionales y con el que es posible elaborar recetas fáciles durante este confinamiento, provocado por el coronavirus. Toma nota

Bolitas rebozadas rellenas de atún en aceite de oliva virgen extra eco
Bolitas rebozadas rellenas de atún en aceite de oliva virgen extra ecoRianxeiraGastronomía

Por su gran valor nutricional, se recomienda comer cuatro días a la semana pescado, dos de los cuales han de ser azul. Por sus múltiples propiedades y aplicaciones, el atún es una de las especies más amenazadas por su exceso de demanda, de ahí que la Organización de las Naciones Unidas advirtiera en diciembre de 2016 la importancia de establecer métodos de pesca sostenibles, que aseguren la conservación de su especie. En ese sentido, la empresa de fabricación y distribución de conservas Jealsa, a través de su programa de Responsabilidad Social Corporativa, We Sea, aplica diferentes políticas de compra, que garantiza que toda su materia prima procede únicamente de actividades de pesca responsable.

Como parte de esa filosofía, la compañía ha lanzado la nueva gama de conservas sostenibles de Rianxeira, en la que todos sus atunes cuentan con el reconocimiento MSC (la certificación de pesca sostenible más exigente del mundo). Además, todas las referencias incorporan el toque justo de aceite ecológico o agua mineral, preservando toda la jugosidad y sabor de los productos, evitando así el desperdicio de aceite.

Los 10 nutrientes presentes en el pescado azul

-Es rico en hierro, que contribuye a realizar nuestra función cognitiva de forma normal, como la atención o la memoria, entre otros.

-Contiene fósforo, que nos ayuda a mantener nuestros huesos y dientes en buenas condiciones.

-Es rico en vitamina B6, que contribuye al metabolismo energético normal y al funcionamientocde nuestro sistema inmunitario.

-Por otro lado, contiene potasio, que nos ayuda a mantener un correcto funcionamiento de nuestro sistema nervioso y de los músculos.

-Tiene un alto contenido en proteínas, que permite aumentar nuestra masa muscular, conservarla y a mantener los huesos en buen estado.

-También, contiene cobre, que ayuda a nuestra función cognitiva y tiene propiedades antinflamatorias y antisépticas.

-Cuenta con selenio, que nos ayuda a mantener nuestro cabello bonito.

-Uno de sus grandes beneficios es su alto contenido de ácidos grasos omega 3. Los ácidos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) nos ayudan a tener un buen funcionamiento corazón.

-Posee vitamina B12, que es un gran aliado para disminuir el cansancio y la fatiga.

-Por último, es rico en vitamina D, que nos ayuda a fortalecer nuestros huesos y dientes, y a cuidar de nuestro sistema inmunológico.

Toma nota de las siguientes recetas:

Tosta de ventresca de atún claro MSC en aceite de oliva eco y flor de sal con ensalada mézclum

Ingredientes:

-1 lata de ventresca de atún claro MSC en aceite de oliva eco y flor de sal -1 tosta de pan -50 gramos de tomate -50 gramos de queso gruyer -25 gramos de ensalada mézclum -10 ml. de aceite de oliva

¿Cómo lo preparamos?

-Cortar el tomate en dados pequeños -Rallar el queso gruyer -Colocar el tomate y el mézclum en un bol y aliñar -Colocar esta mezcla sobre la tosta de pan y cubrir con el queso rallado -Culminar la tosta con los filetes de ventresca de atún claro MSC en aceite de oliva eco

Hojaldre relleno de atún claro en aceite de oliva virgen extra eco y verduras

Ingredientes:

-1 lata de atún claro Rianxeira en aceite de oliva virgen extra eco -1 lámina de hojaldre de 20x10 -70 gramos de setas variadas -50 gramos de calabacín -50 gramos de pimiento rojo -50 gramos de pimiento verde

¿Cómo lo preparamos?

-Sofreír la verdura durante tres minutos -Añadir las setas y sofreír todo durante cinco minutos -Colocar todo en el centro de la lámina de hojaldre y añadir el atún -Enrollar y hornear durante cinco minutos a 200 grados -Cortar y emplatar

Bolitas rebozadas rellenas de atún en aceite de oliva virgen extra eco

Ingredientes:

-1 lata de atún Rianxeira en aceite de oliva virgen extra eco -250 gramos de puré de patatas -50 gramos de queso rallado -1 huevo -100 gramos de pan rallado -1 gramo de comino -2 gramos de pimentón -2 gramos de sal -30 ml de aceite de oliva

¿Cómo lo preparamos?

-Aliñar el puré con el comino, la sal y el pimentón -Hacer con el puré una semiesfera, rellenarla de atún en el centro, cerrar la esfera y moldear. -Repetir el paso hasta usar todo el puré -Batir el huevo y bañar las bolitas con el huevo -Pasar las bolitas por pan rallado -Freírlas en aceite a 180 grados durante dos minutos -Colocar las bolas en un plato y decorar al gusto