Gastronomía

Qué es surimi

Los consumidores son cada vez más exigentes, especialmente en lo que se refiere a la nutrición. Hoy en día, saber qué es lo que comemos se hace imprescindible y es frecuente ver a los compradores en los pasillos de los supermercados consultando las etiquetas de los productos o escuchar conversaciones sobre las bondades de los alimentos y sus beneficios

El surimi es un producto inigualable en la cocina por su aportación nutricional, asequibilidad y facilidad de uso.
El surimi es un producto inigualable en la cocina por su aportación nutricional, asequibilidad y facilidad de uso.KrissiaKrissia

Uno de los tantos alimentos sobre los que hay numerosos mitos e interrogantes es el surimi, por eso, hoy hablaremos sobre él y nos centraremos en descubrir sus cualidades y beneficios para una alimentación saludable.

¿Es bueno el surimi?

Para contestar a la pregunta de si es bueno el surimi, hay que preguntarse también si lo es el pescado ya que, al contrario de lo que muchas personas puedan pensar, el surimi está hecho con lomos de pescado fresco.

No hace falta que digamos que el pescado es uno de los mejores alimentos que existen para mantener una dieta equilibrada. Su consumo es, junto al consumo de frutas, verduras, aceite de oliva y la actividad física, un hábito que aporta un mejor estado de la salud en general.

El surimise elabora con filetes frescos del pescado, y en la mayoría de las ocasiones de la familia del bacalao. De hecho, la gran mayoría de las especies con las que está hecho el surimi y que destaca por su calidad es el abadejo de Alaska, especie de la familia del bacalao muy utilizada en la fabricación de surimi. El abadejo se pesca en alta mar del mar nórdico e inmediatamente se limpia y pica a bajas temperaturas para asegurar las más estrictas garantías de seguridad alimentaria. El siguiente paso es lavar su carne con agua para obtener una de las mejores propiedades del pescado, la proteína.

Las proteínas son necesarias en todas las edades y sea cual sea tu estilo de vida porque contribuyen de manera directa a construir y reparar los músculos y huesos. Una de las mejores formas para el organismo de asimilar las proteínas es a través del pescado en general y del surimi en particular, ya que se trata de carne magra y además es la proteína más fácil de digerir. Pero el surimi no solo es proteína de pescado, es algo más.

Surimi y pescado, grandes aliados

El surimi contiene muchas propiedades, por ejemplo, contiene ácidos grasos omega 3 que contribuyen a la disminución de los procesos inflamatorios y a la reducción de los niveles excesivos de colesterol y triglicéridos. Estas propiedades y su fácil asimilación hacen más que recomendable comer pescado 3 o 4 veces por semana y dentro de esta frecuencia comer barritas de surimi, ya que nos aportarán lo mejor del pescado: minerales como el zinc, el fósforo, el potasio y el magnesio y vitaminas como la D y la B, entre las que destaca la B12, que previene la anemia y es esencial para el mantenimiento de los glóbulos y las neuronas, son sólo algunas de las propiedades que convierten al surimi en una comida ideal y completa para cualquier momento del día.

Además de sus numerosos beneficios nutricionales, el surimi es sumamente práctico puesto que se puede añadir a todos los platos que seas capaz de imaginar. Pruébalo en tus recetas de pasta, arroces, ensaladas, sándwiches, cremas… y conviértelo en tu snack favorito. Y lo que es mejor, gracias a su proceso de elaboración se conservan fresco durante varias semanas. Por todo esto, debe ser un ingrediente indispensable en tu nevera.

El surimi es un producto inigualable en la cocina por su aportación nutricional, asequibilidad y facilidad de uso. En definitiva, un producto para cuidarse que no puede faltar en tu lista de la compra debido a sus propiedades nutricionales y a su facilidad de uso en infinidad de recetas.