Gastronomía
Alubias viudas de la Vega de Saldaña
Es uno de los guisos estrella del restaurante Villoldo. ¿Te atreves a prepararlo en casa?
La familia Pedrosa nos trae un trocito de Palencia a la capital al proponer en Villoldo platos apetecibles que resumen la culinaria de la extensa comunidad de Castilla y León. Y precisamente aquí, la estrella de la casa es un plato de cuchara: Alubias viudas de la Vega de Saldaña. Es tal el éxito que tiene este plato y tan indispensable en la comanda, que puede disfrutarse en tres formatos: prueba, media ración y entera. Por supuesto, también lo sirven a domicilio y es que estas alubias calientan cuerpo y alma a cualquiera. Además, en estos fríos días, el aperitivo de la casa suele ser una crema de verduras de temporada, monotemática o con variedad de ellas, que como todo en esta casa, está para repetir.
Ingredientes para 2 personas:
-250 gr. de alubias de la Vega de Saldaña (ya que tiene una piel muy fina)
-Aceite de oliva virgen extra
-Agua (el agua de Madrid es muy buena para las legumbres)
-Laurel
-Sal
-Pimentón de la Vera agridulce
Elaboración:
No hace falta poner las alubias en remojo la noche anterior, en caso de que se trate de alubias del año, que es con la que se cocina en el restaurante Villoldo. Así que por la mañana la primera tarera es hacerlas a fuego muy lento ccon agua fría, sal, aceite y hojas de laurel. Después, se dejan en ese fuego lento durante 2 horas sin hervir. Es importante subir un poco el fuego y cocinar otras dos horas al chup chup. Y, antes de llevarlas a la mesa, hacer una majada con el aceite y el pimentón e incorporarla a las alubias. Servir.
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