5 consejos para evitar la temida salmonela

Pazo de Vilane nos ayuda a disfrutar de este alimento durante el verano y reducir los riesgos de la infección

Huevos Pazo de Vilane
Huevos Pazo de Vilane FOTO: La Razón

Sabemos que los Programas Nacionales de Control que rigen en España han logrado reducir la incidencia de esta toxiinfección alimentaria, pero pese a eso, la salmonela sigue siendo una de las palabras más repetidas por sus consecuencias para la salud cuando llegan las altas temperaturas. Si bien hay muchas personas que se infectan de salmonela sin complicaciones o no llegan ni a saberlo, hay otras personas, como los niños menores de 5 años, adultos mayores o personas con el sistema inmunitario debilitado, que tienen una mayor probabilidad de manifestar síntomas graves. De ahí la importancia de vigilar siempre el procesado de los alimentos, especialmente de los huevos, carnes, frutas y verduras.

Así, Pazo de Vilane, empresa decana en la producción de huevo campero, da cinco consejos para que disfrutemos de este súper alimento, a la vez que reducimos los riesgos y evitamos así esta temida infección, tanto en verano como el resto del año.

1. Consume alimentos procedentes de un productor de confianza, sujeto a todos los controles sanitarios, que en España son muchos y fiables. Y es que cualquier alimento fresco es susceptible de estar contaminado por salmonela. En el caso de los huevos, es mejor evitar comprarlos a aquellos productores locales que carezcan de las debidas licencias y permisos.

2. La cocina, siempre limpia. Utensilios, encimeras, paños, bayetas y delantales, sartenes y cazos…Además de la limpieza en los utensilios de cocina, nuestra propia higiene es básica para reducir riesgos. En este sentido, antes de cocinar hay que lavarse siempre las manos con agua y jabón.

3. Respeta la cadena del frío y muy especialmente ahora que nos enfrentamos a las altas temperaturas. Después de hacer la compra, evita hacer otros recados que puedan hacer que llegues más tarde a casa rompiendo así la cadena del frío. Carnes, pescados y también huevos deben estar siempre en la nevera.

4. Mayonesas, aliolis... En verano son muchas las elaboraciones frías que preparamos con huevo. Para su óptima conservación, es importante consumir este tipo de recetas frías con huevo al momento. Y si no es inmediatamente después, es necesario guardarlas en el frigorífico.

5. Cocina bien los huevos. Las altas temperaturas eliminan las bacterias, así que es importante cocinar este alimento a la temperatura idónea. Recuerda que las altas temperaturas sólo son necesarias a la hora de cocinar, ya que el huevo es un alimento muy delicado que no debe dejarse nunca al sol o expuesto a focos de calor, como por ejemplo, cerca de una ventana. Aunque pensemos que su cáscara lo protege, no es así.