Gastronomía

Los Barbier y Clos Mogador

Clos Mogador 2018. Priorat
Clos Mogador 2018. PrioratLa Raz

El descubrimiento de Priorat es responsabilidad de algunos precursores como René Barbier. Entroncado con antepasados del vino francés que vinieron a territorios tarraconenses para buscar vino en tiempos de filoxera, recuperó una zona de escaso prestigio y de vinos graneleros. Filósofo, libre a carta cabal, desde 1979 animó a otros cómplices como Alvaro Palacios para hacer del Priorat lugar de peregrinación. El legado continúa en generaciones que mantienen el respeto a una zona donde los cartujos elaboraron vino siglos atrás. Tintos únicos, con poderosa expresión, cuerpo intenso y que rápidamente alcanzaron el favor de la crítica y los mercados internacionales. Clos Mogador es sin duda la bandera de ese movimiento protagonizado por Barbier. Y siempre está presente el recuerdo a tomillo, la ruta de las especias campestres y ese recuerdo poético tan cantado de las aves, junto a los momentos de recogimiento y el vino como sospecha borgoñona. Esta etiqueta ya es leyenda en sí misma y cada una de sus añadas, como la presente 2018, redondean la gastronomía y nuestra propia vida.