Gastronomía

Así puedes hacer flores de hojaldre con mermelada: la receta de Christina Tosi para chuparse los dedos

Estas cookies de la repostera neoyorkina son perfectas para trasladar a tus invitados a un campo florido y con mucho sabor

Flores hojaldre
Flores hojaldreTodo sobre las galletas, Christina Tosi (Planeta Gastro)

Ahora que es primavera, esta receta es perfecta para elaborar unas deliciosas galletas de hojaldre con forma de flores rellenas de mermelada, pero no es necesario esperar a esta estación para poder degustarlas. Se pueden preparar en cualquier época del año para sorprender a los comensales con su sabor o incluso para darse un dulce capricho a uno mismo.

La estadounidense repostera Christina Tosi, en su libro de recetas "Todo sobre las galletas" (Planeta Gastro), selecciona las mejores galletas del mundo, entre las que se incluyen las flores de hojaldre con mermelada. El modo de preparación de estas galletas puede parecer complicado a simple vista por su forma de flor, pero la receta es bastante simple.

¡Toma nota y ponte el delantal para pasar un buen rato en la cocina!

Ingredientes

Para 9 galletas

  • 1 lámina de hojaldre congelado
  • 1 huevo grande
  • Una pizca de sal gruesa
  • 64 g de mermelada de fresa (¡o tu favorita!)
  • 25 g de azúcar turbinado

Modo de preparación

  • Paso 1. Sobre una superficie de trabajo limpia, desenrollamos y descongelamos la lámina de hojaldre a temperatura ambiente, de 20 a 30 minutos, hasta que esté maleable.
  • Paso 2. Precalentamos el horno a 190 ºC. Engrasamos o forramos una bandeja mediana con papel vegetal o un tapete de silicona.
  • Paso 3. Marcamos y cortamos el hojaldre en nueve cuadrados de 7,5 x 7,5 cm.
  • Paso 4. Batimos en huevo con una pizca de sal y pincelamos los bordes de cada cuadrado. Los cubrimos con 1 cucharadita de mermelada, sin cubrir los bordes untados con el huevo.
  • Paso 5. Llevamos las esquina hacia el centro y las pellizcamos para que queden fijas. Repetimos la operación con las esquinas que se hayan formado para obtener un paquetito relleno de mermelada. Con la palma de la mano, las aplastamos suavemente.
  • Paso 6. Los colocamos en la bandeja preparada, con los pliegues hacia abajo. Congelamos 10 minutos.
  • Paso 7. Con la ayuda de un cuchillo, hacemos 8 cortes con un espaciado uniforme en cada galleta. Los cortes casi llegarán al centro de la galleta, pero dejarán un pequeño espacio intacto, como si fuera el centro de una rueda.
  • Paso 8. Giramos cada pétalo una vez hacia la derecha, dejando el lado con mermelada hacia arriba. Si gotea mucha mermelada, puede que hayamos cortado demasiado cerca del centro; no pasa nada, bastará con que cambiemos el papel vegetal para que no se chamusque en el horno.
  • Paso 9. Pincelamos las flores con clara de huevo y espolvoreamos azúcar turbinado en el centro de las galletas.
  • Paso 10. Horneamos a 190 ºC hasta que se hinchen y doren bien, de 16 a 18 minutos.
  • Paso 11. Las servimos calientes o las dejamos enfriar por completo en la bandeja. Las colocamos en un plato o las reservamos en un recipiente hermético. Se conservarán bien 2 días a temperatura ambiente y hasta 1 mes en el congelador.