Receta

Descubre cómo preparar huevos fritos sin aceite en tu freidora de aire

Los expertos aseguran que una persona sana, que mantenga una dieta variada, saludable y equilibrada y que practique ejercicio con regularidad podrá comer tantos huevos como se desee

Un huevo frito sobre una tostada de pan es un plato irresistible
Un huevo frito sobre una tostada de pan es un plato irresistibleEising Studio - Food Photo & Video©GTRESONLINE

Revueltos, fritos, cocidos... existen múltiples formas de cocinar el huevo. Y todas ellas son deliciosas. Tristemente, hasta hace unos años el mundo vivía en una suerte de colesterofobia que se originó a raíz de una confusión lógica, pero errónea. Básicamente se creyó que el consumo del colesterol de los alimentos se traducía en un aumento directo del colesterol en la sangre. Y al ser tan común la asociación del huevo y el colesterol, también se volvió común escuchar expertos desaconsejando el consumo más o menos moderado de huevos.

Pero esto nunca fue justo para con uno de los alimentos más energéticos y más proteicos que tenemos. En realidad, hay otros muchas otras variables que tienen más influencia en el colesterol sanguíneo que los huevos; como los antecedentes familiares, la edad, la actividad física o el consumo de alcohol y de tabaco. De hecho, los expertos aseguran que una persona sana, que mantenga una dieta variada, saludable y equilibrada y que practique ejercicio con regularidad podrá comer tantos huevos como se desee. Y esta es una estupenda noticia para todos los amantes de los huevos.

Huevera con huevos marrones y blancos
Huevera con huevos marrones y blancosPixabay

Y de todas las recetas que podemos preparar con los huevos, pocas dan tan buenos resultados como la de los huevos fritos. Ahora bien, hay algo que es innegable y que sí que puede ser importante para muchas personas: los huevos fritos son una receta muy calórica. Y no sólo por los huevos, sobre todo por la cantidad de aceite que se emplea para prepararlos. Afortunadamente, existe una preparación alternativa que conservará todo el sabor de la receta original, pero que supondrá un aporte calórico mucho más bajo. Y para prepararla, sólo necesitaremos una freidora de aire:

Receta de los huevos fritos en freidora de aire

Las freidoras sin aceite se han vuelto muy populares en los últimos años. Estos aparatos utilizan aire caliente como sustitutivo del aceite utilizado por las freidoras tradicionales. Y eso los ha convertido en un producto muy atractivo a los ojos de una clientela cada vez más interesada en la posibilidad de minimizar notablemente la ingesta calórica de sus platos. Una freidora de aire podría reducir entre un 70 y un 80% de las calorías que aportaría el mismo producto si hubiera sido cocinado en aceite. Esto puede ser de gran ayuda para muchas personas que están tratando de perder peso.

Preparar huevos fritos en una freidora de aire en lugar de hacerlo en una sartén da muy buenos resultados y, aunque la textura puede ser un poco diferente, seguirán siendo deliciosos. Es importante reunir los ingredientes necesarios, que son esencialmente los mismos que para hacer huevos fritos en una sartén: huevos y sal. También se puede utilizar un poco de aceite y una pizca de pimienta si se desea.

Para cocinar en la freidora de aire, es importante no sobrecargarla y dejar suficiente espacio para que el aire circule y cocine los alimentos adecuadamente. Se recomienda precalentar la freidora a una temperatura de 180°C o 200ºC durante unos minutos. Se puede utilizar directamente la bandeja de la freidora de aire o un recipiente antiadherente para cocinar la receta. Si se utiliza aceite, es importante distribuirlo uniformemente en la canasta de la freidora para evitar que los huevos se peguen. Si se quiere evitar el aceite, se puede utilizar papel de hornear.

Los huevos fritos también pueden cocinarse en la freidora de aire
Los huevos fritos también pueden cocinarse en la freidora de airePixabay

Una vez que se han dejado los huevos en la bandeja y se les ha agregado sal y pimienta al gusto, se cocinan durante 8 o 10 minutos, dependiendo de cómo se prefieran. Después de cocinarlos, se recomienda limpiar la freidora inmediatamente para evitar que los residuos de alimentos se adhieran y sean más difíciles de quitar después.