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¿Una tortilla de patatas convertida en hamburguesa? Descubre las nuevas tendencias de este plato típico
Desde cocinarla en horno "Josper" hasta convertirla en hamburguesas, la tortilla se presenta en nuevos formatos que deleitan a los amantes de este plato tradicional
La última década ha presenciado el ascenso de la tortilla de patata a lo más alto de la gastronomía, pasando de ser una presencia común en mesones tradicionales y cafeterías populares a convertirse en un elemento destacado en las cartas de restaurantes de alta cocina. Este plato ha ganado popularidad gracias a una receta que prioriza la cremosidad y la jugosidad, aunque a veces el resultado sea una tortilla menos cuajada pero más deliciosa.
Uno de los establecimientos que ha decidido innovar en la elaboración de la tortilla de patata es Cakareo (Raimundo Fernández Villaverde, 50, Madrid), un proyecto del grupo La La Lá, que cuenta con varios locales en la capital y que busca destacar en la escena gastronómica. Su propuesta incluye platos como el pollo cocido en horno Josper y la parrilla de verduras, así como postres creativos. En particular, su tortilla de patata se cocina en un horno Josper, un enfoque inusual pero efectivo.
El resultado es una tortilla redonda que se desmolda y se encuentra bien cocida por fuera, pero al cortarla con un cuchillo, se revela una parte apenas cuajada que fluye en el plato, casi líquida. "La llamamos tortilla 'coulant' debido a su parecido con el famoso postre francés. Se diferencia además por su sabor ahumado, que creemos que realza el umami", añade Pena. Además, es perfecta para compartir en redes sociales, ya que es difícil resistirse a grabar un vídeo del momento en que se parte la tortilla.
Otra tendencia interesante es la creación de "crossovers" entre la tortilla y otros platos populares. Un ejemplo es Tort, un proyecto de Pol González en Barcelona (Amigó, 33), que ofrece hamburguesas de tortilla. González se le ocurrió la idea en diciembre de 2022, cuando intentó pedir una tortilla individual para entrega a domicilio y se dio cuenta de que no había muchas opciones disponibles. Aunque no fueron los primeros en proponer esta combinación, ya que en 2021 Tapazia, un proyecto ahora transformado en Los Tortillez, también experimentó con ella.
La propuesta de Tort se basa en tortillas individuales y redondas servidas en pan brioche, que no es excesivamente dulce, pero que complementa bien el sabor de la receta original. También ofrecen opciones sin cebolla y con ingredientes adicionales como morcilla o berenjena. El punto distintivo es la poca cocción, lo que hace que la tortilla se desmorone ligeramente al comerla, algo que, según González, agrega una experiencia extra de sabor. En los siete meses desde la apertura de Tort, han vendido más de 3.000 hamburguesas de tortilla.
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