Alimentación

Los alimentos que mejoran la función cerebral y potencian la concentración

Comidas ricas en antioxidantes y omega-3 contribuyen al funcionamiento normal del cerebro.

Los alimentos que mejoran la función cerebral y potencian la concentración
Los alimentos que mejoran la función cerebral y potencian la concentraciónEuropa pressEuropa press

Una dieta equilibrada ayuda a mejorar la concentración, imprescindible a la hora de estudiar y mantener activo el cerebro, especialmente en esta época donde se celebran los últimos exámenes del curso. Los alimentos tienen una relación directa con el rendimiento académico, de hecho, según datos de los nutricionistas de nutritienda, más de un tercio de los niños españoles no se alimenta bien. Este problema es más preocupante entre los jóvenes de entre 12 y 18 años. De ellos, más de la mitad no toma ni una pieza de fruta al día, un 46 % recurre a comida rápida más de una vez por semana y un 78 % toma un snack o bollería industrial una vez al día. Esta alimentación repercute en los estudios y lo que es más importante, en la salud de los más jóvenes.

Tanto para estudiantes como para adultos hay alimentos incorporan nutrientes que ayudan a mejorar la concentración y deberían incorporarse a la dieta de manera habitual. Estos son los diez que debe tomar para mantener el cerebro activo:

Atún
AtúnC. BejaranoC. Bejarano

Atún

El atún es un alimento importante para el cerebro debido a su alto contenido de ácidos grasos omega-3, de proteína , selenio y fósforo. Aporta ácido docosahexaenoico (DHA), un ácido graso omega-3 que contribuye al funcionamiento normal del cerebro, el efecto beneficioso se obtiene con una ingesta de 250 mg al día de DHA. También es fuente de vitamina B12 que contribuye a la formación normal de glóbulos rojos, la deficiencia de esta vitamina puede generar anemia, lo que puede provocar fatiga y disminución de la concentración. El atún es fácil de incorporar en una variedad de comidas, desde ensaladas a platos más elaborados, o incluso pasteles salados, pero lo mejor es tomarlo a la plancha.

Huevo

Es fuente de vitaminas como la niacina, vitamina del grupo B que contribuye a la función psicológica normal y es fuente de proteínas de alta calidad, aporta todos los aminoácidos esenciales, que son fundamentales para mantener la energía y la concentración a lo largo del día. Además, el huevo contiene otros nutrientes importantes como vitamina B12, yodo y fósforo, que son esenciales para la función cerebral.

El fósforo contribuye al funcionamiento de las membranas celulares mientras que el yodo contribuye a la función cognitiva normal.

Remolacha
RemolachaC. PastranoC. Pastrano

Remolacha

La remolacha, ese vegetal rojo y dulce que puede ser muy versátil en la cocina, está compuesto por agua casi en un 90 %. Sin embargo es fuente de fibra, folatos y de potasio. Los folatos contribuyen a la función psicológica normal, al funcionamiento del sistema inmunitario y ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga, lo cual es fundamental en época de exámenes. Además, el potasio, es un mineral que contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso. .

Alubias

Las judías son una excelente fuente de fibra y proteínas además de aportar vitaminas del grupo B, como la vitamina B6, tiamina y niacina que contribuyen al funcionamiento del sistema nervioso y a la función psicológica normal. Son fuente de hierro, magnesio y calcio, este mineral contribuye al funcionamiento normal de la neurotransmisión.

Plátanos
PlátanosLa RazónLa Razón

Plátanos

Los plátanos tienen muchos nutrientes esenciales para una función cerebral óptima, son fuente de vitaminas y minerales importantes como la vitamina B6, potasio y fibra. Estos nutrientes son críticos para el desarrollo y mantenimiento del cerebro, el potasio contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso, y la vitamina B6 ayuda a reducir el cansancio y la fatigas.

Además, otra de las características de los plátanos es su contenido en hidratos de carbono, este macronutriente es esencial para aportar energía al cerebro.

El plátano inmaduro contiene almidón, un hidrato complejo, sin embargo, a medida que madura se convierte en azúcares sencillos fáciles de digerir que aportan energía inmediata.

Avena integral

La avena integral es una forma de avena que no ha sido procesada y contiene los tres componentes del grano: el salvado, el endospermo y el germen, estos componentes contienen nutrientes beneficiosos para la función cerebral.

La avena integral es rica en carbohidratos complejos que proporcionan energía sostenida. Además, los cereales integrales aportan hidratos de carbono de bajo índice glucémico, que ayudan a mantener estable el nivel de azúcar en sangre y evita bajones de concentración.

Pistachos

Este fruto seco contienen grasas saludables como los ácidos grasos insaturados y monoinsaturados y son fuente de vitaminas y minerales. Aporta vitamina E que es un antioxidante que contribuye a proteger a las células frente al daño oxidativo que producen los radicales libres y es fuente de hierro que contribuye a la función cognitiva normal.

Aportan también triptófano, un aminoácido esencial que no puede ser fabricado por el propio organismo, lo que significa que debe ser aportado al cuerpo de forma externa mediante la alimentación por lo que es recomendable incluir los pistachos en la dieta diaria. Este aminoácido esencial, entre otras funciones, es necesario para la producción de serotonina, un importante neurotransmisor en el cuerpo humano.

Brócoli

Esta verdura de la familia de las brasicáceas contiene unos compuestos llamados sulforafanos, que tienen propiedades antioxidantes. Es fuente de ácido fólico así como de vitamina C.

Semillas de Chía

Son pequeñas semillas de color marrón ricas en nutrientes como proteínas, fibra, omega-3, calcio, fósforo, magnesio y antioxidantes. Durante siglos se han utilizado por sus beneficios nutricionales y medicinales.

Las semillas de Chía contienen muchos nutrientes beneficiosos para la salud, especialmente para la salud cerebral. Aporta triptófano, un aminoácido que ayuda a producir serotonina, un neurotransmisor que interviene en la regulación emocional.

Aguacate
AguacateConnie G. SantosConnie G. Santos

Aguacate

Es rico en grasas saludables, vitaminas y minerales lo que lo convierte en una opción muy completa y nutritiva. Es una fruta rica en ácido oleico, vitamina C y E, que son antioxidantes que protegen a las células del daño oxidativo, además es fuente de vitamina B6 que contribuye al metabolismo energético normal