Las exportaciones de hortalizas y frutas crecen un tres por ciento en la Región

MURCIA- En el primer trimestre de 2012, la Región ha registrado un aumento del tres por ciento en el volumen de exportaciones de frutas y hortalizas, hasta alcanzar las 585.740 toneladas, según informaron ayer fuentes de la Federación de Asociaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (Fepex). Otro dato positivo, en este ámbito, es el aumento del valor de las exportaciones regionales de estos productos en los tres primeros meses del año, el cual ha sufrido un incremento del seis por ciento, lo que suponen 485 millones de euros.

En el contexto nacional, las exportaciones españolas de frutas y hortalizas, en dicho periodo, aumentaron un tres por ciento en volumen y un cinco por ciento en valor, con respecto al año anterior, suponiendo un total de 3,2 millones de toneladas y 2.949 millones de euros respectivamente. Las principales hortalizas exportadas fueron el tomate con 398 millones de euros (+3 por ciento), el pimiento con 246 millones de euros (+1,5 por ciento) y la lechuga con 251 millones de euros. La UE es el principal mercado con el 95 por ciento de productos españoles.