Las exportaciones agroalimentarias de la Región suben su valor un 76 por ciento

MURCIA- El valor de las exportaciones agroalimentarias de la Región de Murcia se incrementó un 7,6 por ciento en 2011 con respecto al año anterior, según los datos del Instituto de Comercio Exterior (ICEX), organismo dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad. El valor total de estas exportaciones en 2011 ascendió a 3.079 millones de euros. El director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, destacó que «las exportaciones agroalimentarias superan a las del resto de sectores productivos de la Región, con un 55 por ciento del total de las exportaciones, y éstas mantienen un saldo positivo de 1.687 millones de euros». En este sentido, añadió que «Murcia es la segunda provincia, después de Barcelona, cuyas exportaciones ostentan mayor valor en el conjunto nacional».

El responsable autonómico matizó que «en los últimos 15 años, las exportaciones de la Región han mantenido una evolución ascendente. Así, en 1997 su valor ascendió a 1.550 millones de euros, y en 2011 esta cifra casi se ha duplicado». Entre los productos más destacados se encuentran las hortalizas, con un valor de 909 millones de euros.