Agricultura

Cerdá apunta a la investigación como el futuro de la agricultura

Cerdá y Cerón (derecha), durante el acto celebrado ayer en Alhama
Cerdá y Cerón (derecha), durante el acto celebrado ayer en Alhamalarazon

Alhama-El titular de la Consejería de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, animó ayer al sector agrícola regional a desarrollar trabajos de investigación y «aplicar los resultados del conocimiento a las explotaciones» para obtener productos de «más calidad, más sencillos de producir y más cercanos a las demandas del consumidor». El consejero realizó estas declaraciones durante el acto de clausura de la 44 edición de la exposición «Uva de mesa y productos agrarios del Bajo Guadalentín», en la que estuvo acompañado por el alcalde de Alhama de Murcia, Alfonso Fernando Cerón. La muestra, en la que colabora la Consejería, a través del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida), acoge una amplia exposición con más de 300 variedades de productos hortofrutícolas de esta zona. Según Cerdá, está considerada como «una de las actividades más antiguas y más participativas de las que se celebran en este municipio». Al tiempo que aseguró que la Región ha desarrollado «una carrera contrarreloj» en los trabajos de reconversión varietal.

El consejero explicó que la Región de Murcia ha desarrollado "una carrera contrarreloj"en los trabajos de reconversión varietal y producción de nuevas variedades, como cerezo, melocotón, nectarina, albaricoque y uva de mesa. En el caso concreto de la uva, subrayó que "el 70 por ciento de la que se cultiva en la Región corresponde a variedades sin semillas".