Burgos

Silvia Clemente pide prudencia al campo ante el repunte de los precios del cereal

A falta de cosechar al norte del Duero, avanza que la recogida de este año rondará los seis millones de toneladas.

Silvia Clemente pide prudencia al campo ante el repunte de los precios del cereal
Silvia Clemente pide prudencia al campo ante el repunte de los precios del cereallarazon

Los precios que reciben los agricultores por tonelada de cereal ha subido en los últimos tiempos. Concretamente, el trigo se paga actualmente a 150 euros la tonelada, cuando el pasado año estaba a 135, mientras que la cebada también se paga a 150 euros, cuando en 2009 y el primer semestre de este año la cantidad que recibían los agricultores no superaba los 118 euros. Un repunte que ha hecho aumentar el optimismo en el sector agrario de cara a la campaña de este año que está a punto de finalizar, una vez se cosechen las tierras que faltan al norte del río Duero.La consejera de Agricultura, Silvia Clemente, destacaba ayer la importancia de esta subida de los precios para al sector, pero pedía prudencia a los agricultores, debido a que los precios del cereal no dependen de la producción de Castilla y León sino de los mercados internacionales. Clemente advertía al sector que desconoce si se mantendrán mucho más tiempo los precios actuales, y por eso advertía a los agricultores que, pese a que las expectativas son buenas, los precios podrían volver a caer ligeramente. La consejera se expresaba de esta forma después de visitar un campo de cereal en la localidad burgalesa de Pedrosa de Río Urbel, donde avanzaba que la campaña de recogida de cereal de este año, que está a punto de terminar, rondará los seis millones de toneladas. Este dato supone que la cosecha de este año será mucho mejor que la del pasado año, donde no se llegaron ni a los cuatro millones de toneladas, pero tampoco será para tirar cohetes, ya que se acercará a la media de los últimos diez años. Silvia Clemente calificaba esta campaña como «buena» y destacaba que, pese al retraso de la misma debido a la irregularidad de las temperaturas en la última etapa de maduración, el buen hacer de los agricultores y su gran profesionalidad han logrado que la superficie de cereal cultivada haya aumentado un 29 por ciento con respecto al 2009, hasta llegar a las 700.000 hectáreas de superficie cultivada.Finalmente, Clemente destacaba también la importancia de este sector que acapara el 40 por ciento de la producción nacional.