Pequeña isla: recetas de campesino

Cuando Juan Tur, mâitre del establecimiento, y Toni Mayans, cocinero, se propusieron hace ya unos años inaugurar un restaurante sabían que lograrían convertirlo en referencia gastronómica de Formentera tanto para los «gourmets» isleños como para turistas. Durante este tiempo su empeño no ha sido otro que recuperar las recetas tradicionales de la isla, muchas, dicen, grandes olvidadas por los maestros de la gastronomía para dar a conocer a los comensales la forma de subsistir de los pescadores y campesinos de La Mola. El éxito fue tal que después de aprovechar la preciosa infraestructura de un primer y antiguo local, al descubrir que las mesas se llenan a diario, se vieron en la obligación de reformar el local para atender como se merece a los comensales. Pero cuidado, porque aun así, debe reservar la suya con varios días de antelación.Tradición actualizadaPero vayamos a las especialidades, porque en estos fogones bullen las mejores calderetas de las Baleares, tanto de langosta como de bogavante, un lujo para el paladar que recordará durante su estancia. Los arroces también son de quitar el hipo y el de bacalao y coliflor es uno de los más demandados, sin que desmerezcan, en absoluto, los que el chef prepara con garbanzos y pollo; y denominado de ciego (sin espinas ni huesos). Los calamares a la bruta (salteados en su tinta con papata, embutidos y laurel) es otro de los bocados que no debe dejar de probar si desea descubrir los sabores autóctonos, igual que el mixto de embutido típico, el frito de pulpo casero, el de cordero de Formentera y el sofrito payés, un plato de carne, patata y sobrasada que preparan por encargo, igual que el arroz con palomo y otro elaborado con la matanza del día. Entre los platos marineros triunfa la zarzuela de pescado fresco. Acompáñelo con un vino de la tierra. Y de postre, descubra los macarrones de San Joan y las oreietas.Para no perderse Dirección: Avda. El Pilar, 101. El Pilar de la Mola. Formentera.Tel: 971 327 068.Precio medio: desde 30 euros.Plato estrella: los arroces, la caldereta de bogavante y los calamares a la brutaTarjetas: admite todas.Prestaciones: terraza. Días de cierre: ninguno.Web: pequenaisla.com