Barcelona

Eduardo Cros: «Aquí se tira bien el dinero de todos»

Eduardo Cros: «Aquí se tira bien el dinero de todos»
Eduardo Cros: «Aquí se tira bien el dinero de todos»larazon

-Es el mejor tirador de cerveza de España, ganó el torneo nacional. ¿Se tira bien la cerveza en este país?
-En general, yo diría que sí. No es difícil tomar una buena caña.

-¿Y qué otra cosa se tira bien?
-El dinero de todos. Los políticos son los mejores «tiradores».

-¿Su secreto tirando cañas?
-Calma, dejarla posar, habilidad, experiencia y ganas de hacerlo bien.

-¿La corona de espuma ideal es de...?
-Tres centímetros. Pero muchos clientes catalanes se quejan si ven mucha espuma porque creen que se les roba cerveza.

-Pues dicen que una cerveza sin espuma es como una mujer sin pelo...
-Es así, a pesar de que algunos se quejen.

-¿Y qué es una cerveza sin tapa?
-Es una cerveza viuda. Pero sólo en Madrid y en Andalucía ponen tapa gratis. En Barcelona no se pone nada. El tópico de la tacañería es cierto.

-Decía Séneca: «La embriaguez no crea los vicios, no hace más que ponerlos en evidencia».
-Cuando bebes se ve todo lo que eres. Yo cuando me tomo seis cañas, digo cosas que antes no diría.

-Una queja generalizada: en hostelería ha entrado a trabajar mucha gente que no tiene ni idea del oficio...
-Es verdad. La culpa la tiene el paro. Y mucha gente que piensa que esto es fácil. Y no: ser un buen camarero es tan difícil como ser notario.

-Me imagino que le gusta la cerveza...
-No era un cervecero apasionado cuando empecé a tirarla, pero luego probé la Urquell en Praga y me atrapó.

-¿La barriga cervecera es un mito o...?
-Existir, existe. Creo que lo que engorda es lo que se toma con la caña.

-Dígame algo del botellón...
-Los jóvenes no tienen dinero y beben en la calle. No me gusta, pero ¿qué se hace? Es difícil convertirlos en abstemios. Sólo quieren cerveza y fiesta.

-Pues qué futuro nos espera...
-Jodido. La mayoría sólo quieren ocio y diversión, y nada de sacrificios ni de trabajo.

-Cierra el Metro y no pasa nada, pero si cerraran los grifos de cerveza, ¿qué pasaría en este país?
-Habría una revolución. Un mundo sin alcohol sería insoportable.

-Curioso: muchos brindan por la salud antes de caer desplomados.


Con firma propia
Profesión: restaurador y tirador de cerveza.
Nació: en 1972 en Barcelona.
Por qué no veranea: no cierra su Cervecería Cros (Barcelona) y tiene que prepararse para la final del campeonato del mundo en Praga.