Juegos Olímpicos

«Me dañé la clavícula por una mala postura»

PERFIL l Nació en Barcelona en 1968. l En su último año en la Escuela de Hostelería y Restauración de Barcelona entra a trabajar en el restauran«L'Aram» donde descubre la cocina creativa. l En 1995 entra a formar parte del equipo de Ferran Adrià en el restaurante Talaia Mar que, bajo la asesoría de Ferran, se convertiría en referente en Barcelona.l Dos años después le ofrecieron abrir su propio restaurante en Madrid. l En el 2002 la Guía Gourmetour le da el galardón de Mejor Cocinero del Año... y en el año 2003, le fue otorgado el Premio Nacional de Gastronomía como Mejor Cocinero del Año.l Desde el mes de marzo del 2004 abrió el restaurante «Arola» en el hotel Ritz Carlton Arts de Barcelona.l En Febrero de 2008, inaugura Sergi Arola-Gastro, donde a los nueve meses de abrir recupera 2 Estrellas Michelín. 

«Me dañé la clavícula por una mala postura»
«Me dañé la clavícula por una mala postura»

Pegado a los fogones desde los 12 años, junto a su abuelo, Sergi Arola es una de las grandes figuras de la gastronomía española. El chef se declara amante del deporte y plenamente concienciado con la importancia de los chequeos médicos periódicos, siempre sin caer en la obsesión patológica por las enfermedades. Sus últimas creaciones culinarias se pueden degustar en el espacio «Gastro», que cumple ya su primer año desde su puesta en marcha en junio del año pasado.-¿Cuándo fue la última vez que visitó un médico?-El año pasado. -¿Por qué?-Fui al dermatólogo por un tema de alergias de estas raras de la piel.-¿Cuál?-A determinados materiales sintéticos, pero fue pasajero.-¿Tiene alergia primaveral?-No, sólo a los políticos y eso es todo el año.-¿Alguna vez ha pasado por el quirófano?-Nada significativo.-¿Le preocupa la salud?-No me obsesiona, pero sí que me hago mis chequeos anuales.-¿Lleva consigo algún medicamento?-No, y además procuro no tomarlos si no las necesito.-¿Y suplementos vitamínicos?-Tampoco.-Plantas medicinales, ¿toma alguna?-Solamente las digestivas como las manzanillas después de las comidas de vez en cuando.-¿Tiene tiempo para hacer deporte?-Sí, cada día.-¿Dónde?-Voy al gimnasio.-¿Qué practica?-Hago cardio, máquinas y pilates.-¿Se lo recomendaron por alguna lesión o problema de salud?-Me encanta, empecé por casualidad y ahora me gusta mucho. Al final, te engancha. Es más, se lo recomiendo a todo el mundo.-¿Hace deporte al aire libre? -No, no me gusta correr al aire libre. No soy de grandes distancias, soy más bien de gimnasios. En la calle, te tienes que preocupar por la circulación, en cambio en el gimnasio te pones los cascos y te olvidas de todo, estás más centrado en lo tuyo.-¿Alguna vez se ha lesionado?-Por una mala postura al dormir me hice daño en la clavícula.-¿Estuvo muy fastidiado?-Antiinflamatorios y descanso se pasó en pocos días.-A la hora de ponerse a la mesa, ¿procura seguir una dieta?-Intento comer lo más saludable posible dentro de la lógica. No me obsesiona mucho la alimentación.-¿Tiene alguna alergia o intolerancia alimentaria?-No, que yo sepa. -Por sus viajes, ¿lleva a mano medicamentos «por si acaso»?-Siempre llevo mis zapatillas para correr.