Gerona

Pura despensa marinera por Tatiana Ferrandis

Los Pescadores, en la Costa Brava,sirve un suquet que justifica la visita

Luis Fernández posa junto al mar que provee su despensa
Luis Fernández posa junto al mar que provee su despensalarazon

«Nuestro huerto es el mar». Con esta frase comienza nuestra conversación con el cocinero Luis Fernández, segunda generación de una familia de hosteleros, que hoy dirige los fogones del restaurante Los Pescadores junto a su hermana María Ángeles, un establecimiento fundado en 1947 que ha evolucionado con el paso del tiempo y las tendencias gastronómicas. Formado en la Escuela de Hostelería Superior de Barcelona, se ha pulido en diversas cocinas de grandes maestros, entre ellas, Can Roca, Akelarre y Abac, así como en Bélgica y Borgoña. El chef busca la excelencia y para ello se basa en un recetario formado por los productos marinos y el aceite de oliva extra virgen. Entre sus propuestas no faltan los platos de siempre, «que poseen una historia y un por qué», dice, así como otras actuales en las que imprime su sello más personal preparadas con técnicas culinarias estudiadas. «Entendemos la cocina como una herramienta para transmitir satisfacción y emociones a los comensales», prosigue. Situado en el puerto de Llansa, en la Costa Brava, ofrece una carta equilibrada, puesta al día y en constante evolución. El plato tradicional por excelencia es el suquet: «Se trata de una receta que un pescador dejó de herencia a mi padre», asegura, al tiempo que desvela que el secreto de la receta radica en la extrema calidad de los ingredientes: aceite de oliva extra virgen del Ampurdán, ajos, pimientos, una punta de tomate, patatas, fumet de pescado y, por último, pescado del día (rape, cabracho, langosta...). Una vez más, perfecto para disfrutar en compañía, igual que cualquiera de los entrantes, como las anchoas, las gambas y un bocado muy de la zona: las espardeñas con erizos y parmentier de patata. Elabora un arroz caldoso compuesto por cabra de mar (centollo), panceta de cerdo y alcachofas tan espectacular como el de langosta con calamar y alcachofas. Los pescados, servidos al horno con patatas a lo pobre, los marca la captura del día y esta temporada no faltan San Pedro y lubinas. Aunque el 95 por ciento de sus sugerencias posee aroma a mar, los paladares carnívoros pueden escoger entre el steak tartare, el pichón con verduritas y el filete a la plancha con salsa bearnesa.

Y, para rendirse al arte del picoteo, hágase con una mesa en El Tapadors, el espacio informal del establecimiento, en el que triunfan las raciones de precios económicos, como la de arroz cremoso de hongos, la de brandada de bacalao con orégano y queso gratinado y los carpaccios. Delicias a precios mini.


Dirección: C/ Pintor Tarruella, 22. Puerto de Llansa (Gerona). restauranteelspescadors.comTel: 972 38 01 25.
Precio medio: desde 50 euros.
Plato estrella: el suquet de pescado.
Prestaciones: tapas en El Tapadors.
Días de cierre: ninguno.