Literatura

Galicia

«Soy muy golosa y como muchos helados»

Sonsoles Ónega ha trabajado como cronista en CNN, en Cuatro, en Telecinco, algo que no es de extrañar porque tiene el gen del periodismo, esa facilidad para resumir horas de discusión parlamentaria en treinta segundos y además hacerlo de forma brillante. Un estrés literario que choca con la pausa y el estilo con el que se enfrenta a sus novelas, donde detalla cada momento, cada detalle de la historia con el mimo de un artesano. Quizá, como dice en la entrevista, porque aún tiene sed de papel. 

«Soy muy golosa y como muchos helados»
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Q«Encuentro en Bonaval» es su tercera novela. ¿Con qué va a encontrarse el lector?-Va a encontrarse con la recreación de Santiago de Compostela que es una ciudad fascinante, y con lo que era el periodismo cuando consistía en un oficio de contar historias, de retratar con palabras la realidad. Son personajes que pululan por las rúas de la ciudad buscando cumplir sus sueños. -¿Por qué Galicia como protagonista?-Porque me apetecía rendir tributo al gen gallego que late por mis venas y porque la idea de la novela me surgió allí. A eso hay que sumarle que Santiago es un marco incomparable para fabular con las letras. -Usted es de Madrid, ¿sería capaz de vivir en una aldea gallega?-Nunca he vivido en una aldea, pero sí he pasado los veranos de mi infancia y de mi adolescencia y eso hace que la tenga muy idealizada.Vivir de continuo es otra cosa y no sé si sería capaz, pero tengo claro que aspiro a morir en una. -El periodismo es el otro protagonista de la novela, un denominador común en toda su obra, ¿por qué?-En este caso porque me apetecía bucear en el periodismo de hace veinte o treinta años, un periodismo que no he ejercido pero que era muy distinto al actual, más puro, donde primaba la historia antes que la declaración, la máquina de escribir al ordenador, y las crónicas se mandaban desde una cabina de teléfonos. Parece mentira, pero de eso no ha pasado tanto tiempo. -¿Considera que el ordenador mató al periodista?-Un poco si porque ha provocado que el periodista tenga que ser el primero en dar la noticia. Ahora prima más la urgencia que la narración, el titular que la historia.-La forma de escribir de un periodista es totalmente distinta a la de un escritor. ¿Cómo lo hace para cambiar el chip?-A mí lo que me cuesta es escribir para la tele donde tienes que contar en 20 segundos todo lo que ocurre en el debate sobre el estado de la Nación. Eso me cuesta mucho más que sentarme ante un folio en blanco y dar rienda suelta a lo que tienes en la cabeza, ahí me siento mucho más libre. -¿Se cuida mucho?-Soy un desastre. Fumo, malcomo por cuestión de horarios, duermo poco. Ya sabe que los que ejercemos esta profesión no solemos ser un ejemplo de vida saludable.-¿Las vacaciones las pasa en Galicia o sólo va para escribir libros?-Claro que las paso allí. Este año iré a La Toja y otros me voy a Musteiro, el pueblo de mi padre. Yo siempre acabo en Galicia. -¿Es muy de comer helados?-Muchísimo, sobre todo los cucuruchos de vainilla y chocolate… y los crocantis..y… no sigamos hablando de eso porque soy muy golosa y se me hace la boca agua.-¿Ha estado alguna vez en un hotel ecológico?-He estado en hoteles pequeños, esos que ahora se llaman «con encanto», pero no tengo ni idea si eran ecológicos o no. Dentro de algunos años sí se tendrán en cuenta esas cosas a la hora de elegir un hotel.