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Los hosteleros murcianos piden hacer la Ley Antitabaco más flexible

Los estanqueros solicitan que se establezcan establecimientos específicos para fumadores

Representantes de los hosteleros regionales muestran públicamente su rechazo a la normativa larazon

MURCIA- La Unión de Estanqueros de la Región de Murcia y la Asociación de Bares y Cafeterías de la Comunidad coincidieron ayer en respaldar una posible modificación de la actual Ley Antitabaco por parte del Gobierno central, de forma que se permita fumar, al menos, en espacios específicos y restringidos dentro de los locales.
Ambas organizaciones mostraron de esta forma su apoyo a una posible reforma por parte del próximo presidente del Gobierno, Mariano Rajoy, que en una entrevista reciente reconoció que «le gustaba más» la anterior ley antitabaco, que permitía fumar en algunos bares y restaurantes.
En concreto, el presidente de la Unión de Estanqueros, Jorge López, mostró su apoyo a la posibilidad de retirar la ley actual, y apostó por su modificación para «rebajar un poco la incidencia que ha tenido en la hostelería, sobre todo, en el momento económico actual, pero siempre respetando a los no fumadores». López consideró que la anterior ley antitabaco «no era mala pero no se respetaba estrictamente», en el sentido de que los establecimientos de más de cien metros cuadrados «tenían que habilitar espacios que no superaran el 30 por ciento con sistemas de extracción de humos». En cualquier caso, recordó que los locales que realizaron obras para habilitar zonas para fumadores «hicieron inversiones que algunos no han recuperado», por lo que, en su opinión, la ley anterior «era más equilibrada y garantizaba la libertad de todos». «Los extremos nunca son buenos», aseveró López, quien consideró que la ley actual «es una solución extrema», mientras que la norma anterior era buena porque era más respetuosa con la libertad de las personas y era menos prohibitiva, ya que en un mismo local podían convivir los fumadores y no fumadores en espacios diferenciados». En caso de que se modificara la ley actual, el presidente de los estanqueros cree que debería aplicarse «un modelo parecido al anterior, donde los locales pudieran habilitar zonas para fumadores con la salvedad del servicio (sin camareros) en dichas zonas, protegiendo de ese modo a los trabajadores y a los no fumadores». De ese modo, considera que se activaría la economía de un sector tan importante como el hostelero que se ha visto perjudicado «tanto por la crisis actual, como por la ley antitabaco». Por su parte, el presidente de la Asociación de Bares y Cafeterías de la Región de Murcia, Ignacio Sánchez, manifestó su apoyo a la posible modificación de la actual ley porque, a su juicio, fumar en los locales «nunca se debería de haber prohibido totalmente», pero mostró su escepticismo y prudencia porque la norma «viene dictada por Europa y Europa es la que manda». Sánchez se quejó de que en España «siempre llegamos tarde a todo», ya que la anterior ley «nos obligaba a modificar ciertos locales y se hicieron inversiones», mientras que la norma actual «ha obligado a hacer inversiones en terrazas».
De todas formas, se mostró «encantado» con la posibilidad de que se modifique la ley y que se permita fumar dentro de los locales, ya que, a su juicio, es una cuestión que es preciso regular para «habilitar zonas de fumadores y controlarlo mejor que antes». «Lo que no se puede hacer es prohibir», remarcó.
En este sentido, advirtió que la actual ley «ha obligado a echar a mucha gente a la calle, se molesta a los vecinos y se ha perdido venta, concretamente, con un descenso del 20 por ciento en restauración y de entre el 10 y el 15 por ciento en cafeterías, lo que unido a la crisis ha hecho bajar las ventas cerca de un 35 por ciento desde hace dos años». Por tanto, se mostró partidario de revisar la legislación vigente en la materia.


Oposición del colectivo médico
Por su parte, el presidente de la Sociedad Murciana de Medicina Familiar y Comunitaria (Smumfyc) y médico de familia, Juan de Dios González, defendió que la prohibición de fumar en los restaurantes y en los espacios públicos ha sido «una medida positiva que los médicos de familia llevábamos reclamando desde hace muchos años». En este sentido, sostiene que anular esa ley es «volver hacia atrás en el tiempo y disminuir la calidad del aire que se respira con las enfermedades que ello puede generar». «Los estanqueros podrán decir que disminuye la venta de tabaco, pero no podemos olvidar que el tabaco produce muchas enfermedades y lo que tenemos que hacer es evitar el consumo de tabaco», añadió. En este sentido, recordó que, cuando uno pasea por las ciudades, los restaurantes están «todos llenos de gente».