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A los neandertales ibéricos también les gustaba el marisco

Un grupo de investigadores ha constatado que los neandertales ibéricos comían marisco hace 150.000 años, un descubrimiento realizado en la Cueva Bajondillo, en Torremolinos (Málaga), y que supone el vestigio más antiguo de consumo de moluscos por parte de esta especie encontrado hasta el momento.

Los resultados de este trabajo se publican en la revista PLoS ONE y son fruto de una colaboración de investigadores portugueses, ingleses, japoneses y españoles, que han liderado el estudio.

"Este descubrimiento sitúa a Cueva Bajondillo como el registro más antiguo de esta actividad en neandertales, ya que hasta ahora la prueba más arcaica localizada no superaba los 50.000 años", ha detallado Francisco Jiménez Espejo, investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

Según este experto, este descubrimiento no sólo es una cuestión de fechas, sino que "ya que tiene importantes implicaciones para el conocimiento de la evolución humana".

En este sentido, ha explicado que "muchos investigadores argumentan que el marisqueo es uno de los comportamientos que define a los humanos modernos y, en cierta medida, una ventaja adaptativa que permitió que el Homo sapiens se expandiera".

Sin embargo, ha continuado, esta investigación demuestra que, "en el mismo momento, los Homo sapiens del sur de África y los Homo neanderthalensis asentados en el sur de la Península Ibérica aprovechaban estos recursos".

Y es que hasta ahora los investigadores creían que las prácticas más antiguas de marisqueo las había realizado el Homo sapiens, según los hallazgos realizados en el yacimiento de Pinnacle Point (Sudáfrica), también hace unos 150.000 años.

Cueva Bajondillo cuenta con un registro compuesto por 19 estratos arqueológicos que supera los 150.000 años de antigüedad.

En ella se han documentado hasta la fecha, según ha informado el CSIC en una nota, indicios de asentamientos del Paleolítico medio, el Paleolítico superior, el Epipaleolítico y el Neolítico.
Este trabajo lo ha liderado el profesor de la Universidad de Sevilla Miguel Cortés Sánchez.