Cataluña

Chirla con salsa verde

La Razón
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Dicen los expertos que nos espera una cola de verano propicia para los incendios. Los montes son una tea gigantesca. La vegetación está bien regada y el mercurio se ha disparado a la altura de los infiernos. Una chispa y se lía la de dios es cristo.Algo parecido sucede en julio en las redacciones de los periódicos. No hay aire acondicionado que aparte la tórrida calima de un año pasado de voltios: la crisis económica, los vaivenes en un PSOE con nuevo patrón de barco y que navega a contracorriente, el medio paso para las elecciones municipales de mayo, el barrido de las encuestas, el baile de sillas en el Consejo de Gobierno...Pasado mañana, con los periódicos flacos, ajustados a la dieta del bikini, habrá pleno extraordinario en el Parlamento. Y eso que en la barra del bar critican a sus señorías por tirarse al palo. Tercera semana de julio y en el antiguo Hospital de las Cinco Llagas saldrán a pasear los espectros de las medidas de ajuste, el viaje vasco de Cajasur, la reforma de la Ley de las cajas de ahorros... Griñán y Arenas saldarán sus chicanas en el patio parlamentario y la bancada tricolor (PP, PSOE e IU) aplaudirá, como si fuera enero, aporreando los pupitres. Bien mirado, la mejor decisión del portavoz del Grupo Socialista, Mario Jiménez, ha sido la de calmar el debate sobre una reforma del Reglamento de la Cámara para que, como en Cataluña, julio se sume al calendario parlamentario. Si la gente no huele en otoño los guisos de la Cámara, ¿quién va a prestar atención a estas alturas al maullido del corifeo?El verano definitivamente se resiste a entrar en las redacciones de los periódicos. Ni poniente, ni levante. Sin atisbos. Hay menos tribus de becarios, más ensalada política en los titulares...El fuego del teclado ya sólo lo apaga la cervecita de la noche con la canalla. Por eso, entre tanta Cajasur y tanta BBK y tanta crisis, uno recibe como un trago helado el despacho de Europa Press ayer a las 15 y 21 minutos: «Chirla en salsa verde con lomo de corvina, receta este martes en ‘Cómetelo' de Canal Sur». Esto sí es un síntoma inequívoco de que descolla por alguna parte el chapuzón de las vacaciones. Los periódicos en verano deberían estar hechos a base de recetas de cocina, de salsa verde y de lomos de corvina. Sería el mejor entrante para comerse un buen libro debajo de la sombrilla de la playa. Si no han decidido aún, Manuel Barrios, que a sus 85 tacos sigue en verano tomándose el pulso con la Olivetti, acaba de publicar «Los secretos de alcoba de los Borbones (Para mayores de 50 años)». Está ajustado de salsa verde. Vibrante y espumada. Es pura delicia.