Cádiz

Chantarella revoluciona Costa Ballena

Chantarella revoluciona Costa Ballena
Chantarella revoluciona Costa Ballenalarazon

Los hermanos Álvaro y Enrique Díaz, entre fogones, y María José Monterrubio, en la sala, hacen de los restaurantes Chantarella –ya debemos hablar en plural– lugares únicos. Si ya es un reto mantenerse como una de las cocinas imprescindibles de la capital y sobrevivir a las modas y aperturas de los locales que poco después se ven obligados a cerrar, este equipo combate la crisis con la inauguración de nuevos establecimientos en los que sirven el mejor producto. De ahí su triunfo y que, con una fórmula gastronómica de calidad bien consolidada, decidieran exportar su buen hacer al chiringuito de la Escuela de Vela de Costa Ballena. Y es aquí donde está la novedad, ya que en junio inauguraron los fogones de una nueva sucursal, que se une al Chantarella Novo de Sancti Petri (Chiclana), un establecimiento que comenzó su andadura poco después de que María José recogiera el Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Dirección de Sala.Cocina de productoPero hablemos ya de la oferta gastronómica creativa y de producto que prepara en Costa Ballena el chef Víctor Piñero. Si es un habitual de la casa madre, situado en la calle doctor Fleming número 7 de Madrid, no se sorprenderá. Así, en la carta no falta el ravioli de pato con chantarellas escabechadas o el timbal de cuscús con terrina de pato caramelizada. Dos clásicos que se mezclan con los platos de la temporada. Las croquetas, el surtido de pescado frito, las gambas a la plancha y los langostinos cocidos son las mejores opciones para abrir apetito antes de comenzar el festín. Entre los entrantes destaca el gazpacho, que servido fresquito es un imprescindible, como el arroz negro con chocos y alioli de lima, la parrillada de verduras y la empanadilla de huevo con pisto y jamón. El atún rojo a la plancha es uno de los productos del mar que arrasa entre los clientes habituales, tanto como el bacalao confitado y los chipirones con crema de patatas y huevo a baja temperatura. Acompáñelos con un blanco José Pariente. Y, en cuanto al apartado carnívoro, Piñero sugiere la carrillera de ternera, el lomo de buey y el magret de pato con frutas, plato que se lleva la palma. De postre, no lo dude y pida el brownie con salsa de chocolate y helado, el mismo que arrasa entre los más pequeños. Si acude con niños, sepa que preparan platos sencillos y especiales, como los filetes de pez espada, así como pasta con tomate. Cocina de calidad a orillas del mar.

Para no perderseDirección: Calle Corvina, s/n. Plaza del Mar. Costa Ballena. Rota, Cádiz. Tel: 626 56 44 57.Precio medio: 35-40 euros.Plato estrella: ravioli de pato con chantarellas escabechadas.Tarjetas: admite todas.Prestaciones: tiene terraza.Días de cierre: ninguno.Web: www.chantarella.es