Estados Unidos
El brócoli puede prevenir el cáncer de estómago derrotando la bacteria Helicobacter pylori
Los brotes de brócoli, un alimento generalmente accesible, elimina las infecciones de la bacteria Helicobacter pylori, la cuál infecta a la mucosidad del tejido estomacal humano. Las infecciones por este tipo de bacterias es de las más comúnes en todo el mundo y una causa principal de la úlcera y del cáncer de estómago.Esta conclusión es parte de un estudio publicado en en la revista «Cancer Prevention Research», de la Asociación Americana para la Investigación del Cáncer. Los efectos protectores del sulforaphane, un compuesto con propiedades antitumorales, antidiabéticas y antiinfecciosas, que se obtiene comiendo ciertos vegetales, como el brócoli, se conocen desde hace tiempo. Aunque ya había indicios, este es el primer estudio que muestra que el brócoli posee un efecto en las personas, sobre la infección bacteriana que puede inducir el cáncer de estómago. En el informe, los investigadores contaron con 48 japoneses infectados con la bacteria. Aleatoriamente se les permitió que comieran 70 gramos de frescos brotes de brócoli al día durante ocho semanas o una cantidad equivalente de brotes de alfalfa.«El brócoli ha entrado recientemente en la conciencia pública como un agente dietético preventivo. Este estudio apoya la evidencia emergente de que los brotes de brócoli pueden ser utilizados para prevenir el cáncer en los humanos y no sólo en animales de laboratorio», afirma Jed Fahey, investigador asociado en el Departamento de Farmacología en la Escuela de Medicina Johns Hopkins, en Baltimore, Estados Unidos.Los responsables del estudio calcularon la severidad del Helicobacter pylori al principio, a las cuatro y a las ocho semanas. Los niveles de la bacteria fueron significativamente menores a las ocho semanas en los pacientes que habían consumido brotes de brócoli, mientras que no variaron en los pacientes que habían comido brotes de alfalfa.Se espera que una reducción de la bacteria Helicobacter pylori conlleve una reducción en el cáncer de estómago debido a su demostrada relación causa-efecto.
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