Comunidad de Madrid

Madrid aumenta en un 300% la extensión de cultivos ecológicos en siete años

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La producción de alimentos de calidad, con todo su sabor y aroma, y respetuosos con el medio ambiente va en aumento en España. Sólo en la Comunidad de Madrid de Madrid se ha incrementado la superficie dedicada a la agricultura ecológica en un 300 por ciento desde la puesta en marcha en el año 2001 del Programa de Ayudas Agroambientales para el fomento de la producción ecológica y el respeto por el medio ambiente hasta 2008. En la actualidad, la región tiene 5.116 hectáreas de cultivos libres de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes o antibióticos. Por cierto, que se trata de la mayor extensión alcanzada desde el inicio, y en ningún caso ha disminuido, tal y como aseguran desde la Consejería de Medio Ambiente de la Comunidad de Madrid en referencia a un estudio sobre agricultura ecológica a nivel nacional que salió publicado en 2007. En dicho informe, por error, se afirmaba que la superficie de cultivo ecológico en Madrid era en 2006 mayor que la de hoy.Pastos a la cabezaPor extensión, los prados y pastos ecológicos, con 1.680 hectáreas, son los cultivos que mayor extensión ocupan en el territorio de la Comunidad de Madrid. Seguidos del olivar y otros cultivos como los cereales, las leguminosas, los hortícolas, los viñedos y las superficies de aprovechamiento apícola, sobre todo. En concreto, en el caso del olivar (la región tiene 24.000 hectáreas en total), el incremento es más que notable, al pasar de las 418 hectáreas ecológicas que había en 2006 a 1.265 en 2008. En cuanto a ganadería ecológica, en 2008 se han registrado 15 explotaciones, nueve de ellas son de vacuno (siete de carne y dos de leche), cinco de apicultura y una de caprino. Y el total de industrias transformadoras y elaboradoras relacionadas por la producción vegental ascendió a 58. Y el número de industrias relacionadas con la producción animal alcanzó la cifra de 19.Asimismo, este sector que produce productos de calidad ha experimentado un importante incremento en el número de agentes productores, ganaderos, industria, exportadores y comercializadores dados de alta en el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid. En la actualidad, son 125 productores en el sector primario (agricultores y ganaderos), 48 elaboradores industriales, cinco importadores y siete comercializadores. Es decir, 185 operadores frente a los 72 de 2001.I+DPor otra parte, el Ejecutivo regional ha destinado este año 2,17 millones de euros para la financiación de proyectos y estudios de investigación agrícola. De todos ellos, 70 han sido puestos en marcha a través del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (Imidra) relacionados no sólo con la producción ecológica, sino también con los sistemas de siembra o el control de la erosión hídrica. Se trata de apostar por la agricultura, desde un punto de vista ambiental como hacerla más competitiva, algo esencial sobre todo con los momentos que corren.