Europa

China

«Por su contenido en agua son excelentes drenantes»

Antonio Chavero
Antonio Chaverolarazon


¿Cuántos tipos de ciruelas hay?

-Puede haber unas dos mil, pero clases fundamentalmente, hay dos: las europeas que más o menos nacieron en el Cáucaso, son más pequeñitas y, en el caso de las centroeuropeas y las francesas, van dedicadas más a pasas, aunque también está la reina Claudia famosa, que es pequeña y dulce. Luego están las más gordas, amarillas, azuladas o rojas, que tienen su origen en China y Japón y están muy desarrolladas en Estados Unidos en Sudamérica y en España, donde se han arraigado en los últimos veinte años.

-¿Tienen alguna característica que las diferencie?

-Las amarillas son de sabor ácido y abundante jugo; las rojas más jugosas y con sabor más dulce que las amarillas; las negras son las más adecuadas para cocinar y las verdes y las Claudias, se caracterizan por su especial dulzor. Todas son muy buenas para consumir frescas y sólo depende del gusto del consumidor.

¿Qué ventajas tienen para la salud?

-Tienen muchas como cualquier fruta, pero destaca su efecto laxante, son muy diuréticas, excelentes como drenantes, muy buenas para la hipertensión y, además, poseen un gran poder antioxidante. Contienen un 80 por ciento de agua. Son ricas en vitaminas, minerales y no tienen casi calorías.

-¿Son aptas para los niños?

-Sí. Además, se les puede dar de muchas formas como en compota, en mermeladas y fresca, aunque se les suele quitar la piel cuando se destinan a los niños.

-¿Se emplean mucho en la cocina?

-Tanto en la cocina tradicional como en la nueva cocina. Desde la Asociación de Frutas de Extremadura hacemos en noviembre un concurso de platos con cocineros extremeños y, tanto los tradicionales como los innovadores, recurren a esta fruta para elaborar sus recetas.

-¿Tienen Denominación de Origen?

-No hay ninguna en España ni en Europa. No obstante, desde hace veinte años nos hemos convertido en el mayor productor de Europa y, por eso, estamos gestionando la Denominación de Origen de la ciruela extremeña.