Castilla y León
Silvia Clemente da un fuerte impulso a la rica cabaña ganadera de El Bierzo
La consejera no descarta crear, a largo plazo, un sello de calidad de **la carne de vacuno de la zona noroeste leonesa.
La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, anunció que el Gobierno regional adecuará en los próximos cinco años una superficie de pasto de mil hectáreas, encuadrada en los municipios de Balboa, Vega de Valcarce y Trabadelo, en El Bierzo.Así lo avanzó durante su visita a la zona, donde destacó que el reto es «poner en valor una superficie que permita a los tres municipios aprovechar con su ganadería los pasos de la zona». Según señaló «es fundamental generar puestos de trabajo para jóvenes como son la mayoría de los ganaderos».El proyecto se desarrollará en colaboración con la Consejería de Medio Ambiente y se iniciará en una primera fase la actuación en 24 meses en unas 300 hectáreas, que se convertirán en superficie de pasto. A ello se sumaría el cercado de 40 kilómetros y «todas las infraestructuras necesarias para tener una superficie amplia de pasto aprovechada de la forma más rentable y competitiva posible». Asimismo, se duplicaría la cabaña ganadera actual, y se facilitaría a los ganaderos que se han dedicado al aprovechamiento extensivo de los pastos, lo puedan mejor. En este contexto, Silvia Clemente no desechó crear a «largo plazo» un sello de calidad para esta zona de la comarca berciana, ya que, según dijo, sería factible «crear una figura de calidad de esta carne de vacuno».La «nueva gripe»En otro orden de cosas, la Consejería ha asegurado que el consumo de carne de porcino está garantizado a través de controles sanitarios que se realizan en las explotaciones y en un programa nacional, en mataderos e industrias de transformación. Así, trasladó la más absoluta garantía en el consumo de estos productos. En este sentido, Silvia Clemente ha pedido a la ministra del ramo, Elena Espinosa, que se realicen las gestiones oportunas para cambiar la denominación de «gripe porcina» por «nueva gripe» o «gripe norteamericana» en aras a evitar la confusión que pudiera generarse en el consumidor.En un comunicado recuerdan que el virus, que se ha originado en México, no puede transmitirse por consumo de carne de cerdo o sus productos derivados.
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