Investigación científica

Un preparado de cereales tipo muesli ayuda a combatir las dolencias estomacales

Los cereales forman parte de una alimentación equilibrada
Los cereales forman parte de una alimentación equilibradalarazon

En el marco del XVI Congreso Simposium sobre el tratamiento actual en enfermedades digestivas, expertos y profesionales de la salud han tratado diferentes temas relacionados con dolencias intestinales y cuáles serían los tratamientos adecuados. Enrique Rey y Raquel García Sánchez, ambos médicos del Servicio de Aparato Digestivo del Hospital Clínico San Carlos, han sido los encargados de presentar diversos estudios acerca de cómo combatir el Helicobacter pylori, una bacteria que vive exclusivamente en el estómago y que es la causante de muchas úlceras y algunos tipos de gastritis: se estima que más de dos tercios de la población mundial se encuentran infectados por esta bacteria.

Enrique Rey ha expuesto un estudio realizado sobre personas infectadas con esta bacteria, que fueron sometidas a una prueba de ingesta de cereales tipo muesli, preparados con un huevo con actividad frente a la bacteria y cereales inactivos. El resultado obtenido mostró cómo aquellas personas que ingirieron cereales tipo muesli activo han experimentado una mejoría frente a las que tomaron cereales sin actividad.

«Los cereales tipo muesli tienen actividad frente al Helicobacter Pylori y disminuyendo la colonización gástrica de esta bacteria, aunque no curan la infección», señala el doctor Rey. Por otro lado, Raquel García Sánchez ha presentado un nuevo tema: ¿Hay productos naturales qué puedan acabar con esta bacteria?. Según la doctora García Sánchez, «hay multitud de estudios en los que se han evaluado diferentes productos y su posible papel como agentes frente a la bacteria. Entre ellos, destacan los antioxidantes como la vitamina C, el vino, el ajo, la miel; las fitomedicinas como el ginseng rojo y el té verde; o los probióticos».

Según dichos estudios, estos productos han disminuido en algún grado la colonización de la bacteria pero no han logrado la erradicación en la mayoría de los casos. La doctora García Sánchez destaca que «la ingesta de estos alimentos junto a la combinación de antibióticos y un inhibidor de bomba de protones (medicamento destinado a la reducción duradera de la producción de ácido en el jugo gástrico) provocarían una mayor reducción de los efectos de la bacteria por lo que permitiría un mejor cumplimiento terapéutico».