Andalucía
La Junta retira por "prevención"todos los productos de la empresa de "La Mechá"
No se ha detectado la listeria en ningún otro alimento elaborado por la empresa sevillana Magrudis
No se ha detectado la listeria en ningún otro alimento elaborado por la empresa sevillana Magrudis
La Junta de Andalucía ha decretado la paralización y retirada de todos los productos cárnicos que fabricaba la empresa sevillana Magrudis, cuya carne mechada "La Mechá"se ha detectado como el origen del brote de listeriosis que afecta a Andalucía.
Esta paralización ha sido decretada "desde el punto de vista de la prevención", según ha explicado a la prensa el portavoz de la Junta de Andalucía para esta crisis sanitaria, el jede infecciosos del Hospital Virgen del Rocío de Sevilla José Miguel Cisneros.
Cisneros ha desligado esta medida de la aparición de nuevos productos contaminados, ya que la acumulación de listeria sólo se ha detectado en la carne mechada "La Mechá", cuya producción se paralizó el 15 de agosto, tras decretar la Junta de Andalucía la alerta sanitaria.
Mientras, continúa la polémica política por la gestión de la crisis. Después de que ayer la presidenta del PP de Sevilla, Virginia Pérez, apuntara al Ayuntamiento de Sevilla como "única administración políticamente responsable"del brote por un "error"en la identificación de las muestras analizadas que retrasó cuatro días la alerta, el vicesecretario de Organización del PP-A, Toni Martín -presente en la comparecencia de ayer con Pérez- criticó el "pim pam pum político"porque lo importante son las personas afectadas, 131 en Andalucía con una anciana de 90 años que falleció la madrugada del martes, Mientras, desde el Ayuntamiento, que ya dijo que las muestras vinieron etiquetadas desde la Junta al laboratorio municipal, este miércoles señaló que que la Dirección General de Salud Pública de la Junta anunció en un informe "casos clínicos detectados de listeriosis desde la segunda quincena de julio", y que "incluso ya el 5 de agosto en una localidad sevillana se detecta un caso de un brote de toxiinfección alimentaria".
El delegado del Área de Bienestar Social, Empleo y Planes Integrales de Transformación Social del Ayuntamiento de Sevilla, Juan Manuel Flores, defendió que "el 8 de agosto se solicita a este laboratorio la colaboración para la identificación de las posibles bacterias causantes de este brote infeccioso y en eso ha estado trabajando, avanzando en menos de 24 horas un resultado provisional"y "en menos de cuatro días se hizo la identificación del producto contaminado y la bacteria causante del brote".
Criticó que a través de un medio de comunicación se apuntara al "supuesto error"del laboratorio municipal e instó a trabajar "desde la lealtad institucional".
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