Política

Málaga

Málaga y Cádiz acogen un encuentro dedicado a los recursos y la gastronomía del mar

Congregará del 16 al 19 de junio a científicos, armadores, pescadores y empresarios de la industria conservera

Presentación del “Encuentro de los Mares” / Foto: La Razón
Presentación del “Encuentro de los Mares” / Foto: La Razónlarazon

Congregará del 16 al 19 de junio a científicos, armadores, pescadores y empresarios de la industria conservera

Málaga y Cádiz acogen del 16 al 19 de junio la primera edición del ‘Encuentro de los Mares’, un congreso multidisciplinar que, por primera vez, congregará a científicos, armadores, pescadores, pescaderos y empresarios de la industria conservera. Además, una docena de cocineros españoles e italianos compartirán conocimiento en ponencias transversales sobre la situación en la que se encuentran los mares, sus problemas, necesidades y áreas de oportunidad.

La Diputación de Málaga, Sabor a Málaga y la Junta de Andalucía colaboran en este evento, organizado por la División de Gastronomía de Vocento. Durante la presentación de este encuentro, el presidente de la Diputación de Málaga en funciones, Francisco Salado, ha destacado la necesidad de que la provincia mire más al mar: “Creo que la llamada economía azul es una asignatura a seguir desarrollando y ampliando no sólo por parte de Málaga, sino por toda Andalucía”.

También Salado ha valorado la importancia de compartir experiencias y planificar mejor la gestión eficiente y sostenible de todos los recursos que ofrece el mar, al tiempo que ha incidido en que “es nuestra mejor industria y tenemos que protegerlo”. El encuentro arrancará el domingo próximo con una jornada popular en el Muelle 1 del Puerto de Málaga sobre ‘El fuego y el mar’. Así, han explicado que habrá una degustación de espetos del Mediterráneo y parrillas del Cantábrico.

Por otro lado, el lunes 17 de junio, el auditorio Edgar Neville de la Diputación de Málaga acogerá las primeras ponencias y mesas redondas, según han detallado. Un día más tarde, el martes 18, el grupo de trabajo se trasladará hasta Barbate (Cádiz) para conocer de cerca la acuicultura marina en tierra en un estero de la empresa Lubimar, y el miércoles 18 serán las bodegas González Byass de Jerez de la Frontera las que albergarán las últimas ponencias.

Cocineros españoles como Ángel León, Paco Pérez, Javier Olleros, Esther Manzano, Diego Gallegos o los italianos Moreno Cedroni y Pino Cuttaia --ambos con dos estrellas Michelin-- figuran en la lista de ponentes de este congreso.

Compartirán auditorio con expertos y profesionales en diferentes áreas marinas, como Carlos Duarte, director del Centro de Investigación del Mar Rojo; o Rita Míguez, presidenta de la Asociación Nacional Mujeres de la Pesca, organización que agrupa a 15.000 mujeres vinculadas por su actividad laboral al mar.

El presidente de la Coalición Internacional de Asociaciones de Pesca, Javier Garat, y Rogelio Pozo, director general de Azti --centro tecnológico de referencia mundial experto en investigación marina y alimentaria--, forman parte también del programa de ponencias.