Castilla y León
Nuevas ayudas para que las cooperativas agrarias potencien su competitividad
Además, los productores podrán participar en los procesos de comercialización y transformación
La Consejería de Agricultura y Ganadería, que dirige Milagros Marcos, destinará una nueva línea de ayudas con el objetivo de que las cooperativas agrarias se unan y mejoren su competitividad.
Estas subvenciones, que están dotadas con 430.000 euros, cubrirá, por un lado, los gastos de constitución generados por la fusión de sociedades cooperativas -legalización, auditorías, información y difusión del proyecto de integración a socios, empleados y consejos rectores y asesoramiento-, que se auxiliarán con hasta un cien por cien del importe.
También, la financiación en un 50 por ciento de la consolidación dentro de los dos primeros años de funcionamiento de la cooperativa fusionada, que incluyen gastos de promoción de la integración, de formación y administrativos derivados de la fusión -integración de sistemas informáticos y productivos-.
Castilla y León cuenta con 604 cooperativas que, en su conjunto, facturan unos 2.400 millones de euros y agrupan a 77.000 socios y dan empleo a más de 3.500 trabajadores.
La Junta destaca que las cooperativas agroalimentarias representan un sector de actividad económica de especial interés para el tejido empresarial de Castilla y León, en particular para sus zonas rurales. De ahí, la necesidad de potenciarlas como canal de participación de los productores agrarios en los procesos de producción, comercialización y transformación.
Argumenta, igualmente, que el dimensionamiento adecuado es clave, en primer lugar, si una cooperativa agroalimentaria quiere emprender negociaciones con clientes cuyo tamaño empresarial es muy superior. En segundo lugar, el dimensionamiento de la estructura asociativa es proporcional al grado de acceso de los productores a la autorregulación de los mercados y al reparto del valor añadido.
En tercer lugar, las cooperativas agroalimentarias que organizan a un importante número de explotaciones juegan un papel clave en la difusión de la información relacionada con las demandas del consumo que permite orientar de manera efectiva las producciones agrarias. Y por último, la dinamización económica del medio rural es directamente proporcional al tamaño empresarial de las entidades económicas que en él se asientan.
Mayor promoción
De este modo, la Consejería de Agricultura y Ganadería explica que mantiene su apuesta por la promoción del movimiento cooperativo y ha puesto en marcha esta nueva línea de ayudas con el objetivo de fomentar esa fusión que mejore la estrategia empresarial de las cooperativas agroalimentarias, su gestión de recursos y la internacionalización.
Esta nueva línea de ayudas cubrirá dos tipos de gastos: los de constitución generados por la fusión de sociedades cooperativas -legalización, auditorias, información y difusión del proyecto de integración a socios, empleados y consejos rectores y asesoramiento-, que se auxiliarán con un hasta el cien por cien del importe; y los de consolidación, realizados dentro de los dos primeros años de funcionamiento de la cooperativa fusionada, que incluyen gastos de promoción de la integración, de formación y administrativos derivados de la fusión.
La Junta de Castilla y León muestra su apoyo decidido al cooperativismo por la importancia que tiene nuestra Comunidad este tipo de agrupaciones. La Región cuenta con un total de 604 agrupaciones que, en su conjunto, facturan unos 2.400 millones y agrupan a 77.000 socios y dan empleo a más de 3.500 trabajadores.
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