Valladolid

Silván abre la puerta al maridaje de vinos de toda España con productos de León

La iniciativa «Once meses, once catas» se engloba en la Capitalidad Española de la Gastronomía

El alcalde de León, Antonio Silván, y rector de la Universidad de León, Juan Francisco García Marín, firman el acuerdo de colaboración. Les acompañan, el concejal de Consumo, Pedro Llamas y el director del Instituto de Investigación de la Viña y el Vino, Enrique Garzón
El alcalde de León, Antonio Silván, y rector de la Universidad de León, Juan Francisco García Marín, firman el acuerdo de colaboración. Les acompañan, el concejal de Consumo, Pedro Llamas y el director del Instituto de Investigación de la Viña y el Vino, Enrique Garzónlarazon

El alcalde de León, Antonio Silván, el rector de la Universidad leonesa (ULE), Juan Francisco García Marín, así como el director del Instituto de Investigación de la Viña y el Vino, Enrique Garzón, firmaron un acuerdo por el que durante la Capitalidad Española de la Gastronomía, se celebrarán el tercer jueves de cada mes hasta final de año el maridaje entre vinos de bodegas nacionales e internacionales con productos leoneses.

La iniciativa «Once meses, once catas» se desarrollará en la Casa Botines y el primer acto se celebró ya ayer con el maridaje entre Bodega Vega Sicilia y Quesos Picos de Europa. Las catas son de carácter gratuito y el aforo estará limitado a 40 personas.

Un acuerdo que se inscribe en el convenio marco de colaboración entre el Consistorio leonés y la Universidad, firmado en octubre de 2015, y que tiene por objeto establecer las bases de participación y proyectos comunes y que contempla la firma de convenios específicos.

A través de la firma se establece la colaboración específica entre ambas instituciones para promover actividades en el marco de la Capitalidad Gastronómica y el Instituto de Investigación de la Viña y el Vino será el encargado de la gestión de las iniciativas que se desarrollarán a lo largo del presente año.

De forma específica se contempla la organización de once actos de maridaje entre bodegas y consejos reguladores que aportarán sus vinos de manera gratuita para organizar los actos individuales de maridaje con productos de la tierra. Al acto celebrado en el día de ayer le seguirán los que se celebrarán el 15 de marzo y el 19 de abril con la presidencia de Bodega Muga (Rioja) y la IGP Cecina de León y con Bodegas Losada (Bierzo) y Cecina de Buey, respectivamente.

Para Antonio Silván, esta iniciativa vuelve a colocar a León «como el mejor escaparate para nuestros productos y nuestros vinos». De esta manera, precisó que servirá para atraer a la capital a caldos de nuestra provincia, como el Bierzo y Vinos de la Tierra de León, pero también otras denominaciones de origen llegadas de rincones de España y del mundo.

El rector de la Universidad de León, Francisco García Marín, reiteró el ofrecimiento de la institución para seguir colaborando «de manera entusiasta en eventos que permitan proyectar nuestra ciudad».

Por su parte, el director del Instituto de Investigación de la Viña y el Vino, Enrique Garzón, destacó que el centro de investigación universitario al que representa es el único de estas características en España, por lo que es referencia en este producto. También quiso mostrar el agradecimiento a aquellas bodegas y denominaciones de origen que colaboran en este proyecto único. «Nos hemos querido sumar a lo que este año representa la Capitalidad Española de la Gastronomía y nos parecía oportuno realizar catas con Productos de León y con bodegas nacionales».

Una iniciativa única que se une a otras que se van a desarrollar durante todo el año, como la que se va a celebrar este próximo sábado en Valladolid, con una cata de quesos y vinos procedentes de la provincia leonesa, en una propuesta gastronómica que contará con el experto quesero Fernando R. Aldudo, la quesería Los Payuelos Sahelices del Payuelo y vino de las DO Tierra de León y Bierzo. Una cata que se celebrará en el Centro León de la capital vallisoletana.