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Casi 7 de cada 10 murcianos sale de bares todas las semanas

En Murcia, la cerveza tradicional es la bebida más consumida en el almuerzo

  • Un siete por ciento de los murcianos asegura salir de bares a diario
    Un siete por ciento de los murcianos asegura salir de bares a diario /

    Kike Taberner

Murcia.

Tiempo de lectura 4 min.

17 de julio de 2019. 19:03h

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larazon.es Murcia. 17/7/2019

El 67 por ciento de los murcianos sale de bares todas las semanas, un 7 por ciento de ellos a diario, según una encuesta realizada por Madison Market Research, con la colaboración de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de Alimentación (SEDCA).

En la actualidad, los horarios laborales y el ritmo de vida provocan, por falta de tiempo, una inadecuada alimentación y el no poder comer en casa entre semana.

Los principales motivos por los que la gran mayoría de las personas deciden comer fuera de casa son la comodidad y el ocio. Pero, además, según la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de Alimentación, en bares y restaurantes también se pueden seguir buenas pautas de alimentación.

Para ello, ha creado un documento que refleja los mejores consejos para comer y tapear de forma saludable en hostelería, durante los cinco momentos clave de alimentación del día: desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena.

CONSEJOS PARA COMER Y TAPEAR DE FORMA SALUDABLE

Uno de los primeros consejos aportados en el documento es ir caminando, en la medida de lo posible, al establecimiento deseado. El profesor de la Universidad Complutense de Madrid y presidente del Comité científico de Sedca, Jesús Román Martínez, resalta que “es importante mantenerse activo, y el ir caminando a los restaurantes, es una manera de quemar las calorías ingeridas”.

En general, la Sedca aconseja elaboraciones a la plancha, al vapor, cocidas u horneadas, y la predominancia de las verduras y hortalizas en los platos principales. Asimismo, existen tapas bajas en calorías como los encurtidos, el jamón y el gazpacho.

Para beber, la Sedca recomienda optar por el agua o, quien así lo desee, por bebidas bajas en calorías como la cerveza tradicional y sin alcohol. De hecho, Murcia se encuentra entre las comunidades autónomas donde la cerveza tradicional es la bebida más consumida en el almuerzo.

Según esta encuesta, las cenas suelen ser “más copiosas de lo que deberían”, ya que la gran mayoría de los españoles suelen acudir al ‘fast food’.

La Sedca recomienda que la última comida del día debe ser la más ligera, por lo que “tendremos que decantarnos por preparaciones ligeras a base de verduras, hortalizas, mariscos, carnes bajas en grasa y pescados” ha señalado el presidente de la Sedca, Antonio Luis Villarino.

“Lo importante, es hacer un equilibrio entre comida y cena o entre media mañana y media tarde, para que al final de la jornada, el número de calorías y nutrientes tomados sean los correctos en cada caso”, concluye.

BEBIDAS FERMENTADAS

El consumo de bebidas fermentadas, como la cerveza, es más frecuente entre quienes acompañan la bebida con algo de comer. Por el contrario, quienes menos acompañan la bebida con comida son aquellos que optan por café, infusiones, refrescos o combinados.

Además, según la encuesta realizada por Madison, en Murcia, la cerveza se pide más cuanto mayor es la frecuencia con la que suelen ir de bares; es decir, desde el 67 por ciento de los que van ocasionalmente hasta el 7 por ciento entre quienes van de bares a diario.

Diversas instituciones internacionales indican que el consumo moderado de alcohol no debe superar los 30 gramos al día en los hombres (tres cañas de cerveza tradicional o 600 ml) y los 20 gramos al día para las mujeres (dos cañas o 400 ml), y si se ingiere es aconsejable hacerlo acompañada de alimentos sólidos.

Sin embargo, si se está tomando medicamentos, si se va a conducir, y en el caso de las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, el consumo de alcohol debe ser cero. Asimismo, un consumo abusivo puede ser perjudicial para la salud.

Esta indicación sigue la misma línea que los resultados de la encuesta, ya que entre quienes suelen beber cerveza cuando salen a tomar algo, el 42 por ciento los murcianos consideran saludable un consumo entre una y dos cañas al día.

EP

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