Medio Ambiente
Residuos agrícolas: el futuro sostenible para los cultivos del limón murciano
Un investigador predoctoral del CEBAS-CSIC desarrolla esta tesis que busca mejorar el uso eficiente del agua y las condiciones bioquímicas del suelo en los cultivos
España es el país líder dentro de la Unión Europea en la producción de cítricos, y más concretamente, del limón. Un cultivo de gran importancia para la agricultura de la Región de Murcia, donde los métodos y técnicas de cultivo son «cruciales» para asegurar la máxima productividad ante la disminución de las precipitaciones y el incremento de las temperaturas, consecuencia del cambio climático, lo que reduce la disponibilidad hídrica y nutricional de los árboles.
Esto ha llevado al investigador Rafael Olmos, doctorando del Grupo de Investigación en Aquaporinas del Centro de Edafología y Biología Aplicada del SeguraCEBAS-CSIC, a plantearse si es posible reducir los impactos ambientales de la agricultura ecológica para hacerla más sostenible y productiva.
La investigación, en colaboración con la empresa «Cañada Honda» estudia mejorar el uso eficiente del agua y las condiciones bioquímicas del suelo, dos de los principales factores limitantes de la rentabilidad de la citricultura española.
La tesis de Olmos, en el marco de la investigación que lidera la Dra. Micaela Carvajal, profundiza en «novedosas técnicas de cultivo, analizando el impacto del acolchado con los restos de poda triturados y compostados del propio cultivo sobre la microbiología del suelo, la nutrición mineral, el intercambio gaseoso, el crecimiento vegetativo del árbol y la producción en comparación con el cultivo con acolchados plásticos de diversos colores y el cultivo convencional sin ningún tipo de acolchado u enmienda vegetal», según explica el investigador.
Los resultados obtenidos muestran que el acolchado con restos de poda compostados presentan «valores más elevados de humedad y temperatura del suelo, mejorando la enmienda orgánica del mismo a través de la descomposición de los restos de poda del propio cultivo como consecuencia del aumento significativo de la actividad enzimática del suelo».
Por otra parte, también presenta una mayor concentración de nutrientes en el suelo que produce un aumento del uso eficiente del agua, del crecimiento vegetativo del árbol durante el periodo de mayor temperatura y de la productividad de los limoneros.
«Se trata de una técnica de cultivo más sostenible medioambientalmente, que favorece la economía circular en el cultivo del limón en la Región de Murcia, aumentando el uso eficiente del agua, mejorando las características bioquímicas del suelo, potenciando el crecimiento vegetativo y la producción del cultivo», señala la tesis.
Esta práctica, según el investigador se podría extender a otro tipo de cultivos leñosos, por lo que habría que seguir profundizando en su estudio de manera más concreta, concluye.
✕
Accede a tu cuenta para comentar