Agricultura
La superficie ecológica de la Región de Murcia crece casi un 80 % en los últimos 10 años
Entre los cultivos que han experimentado un crecimiento en 2023 destacan los frutos secos
En 2023 la superficie ecológica cultivada en la Región es de 116.817 hectáreas frente a las 65.000 con las que contaba en 2013, lo que ha supuesto un crecimiento del 79,72% en 10 años, según los datos que este martes han ofrecido desde la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca y el Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia (CAERM).
"Seguimos siendo la comunidad autónoma que cuenta con más superficie ecológica frente a la convencional, lo cual es un indicador de lo que supone la agricultura orgánica para todos los operadores murcianos", ha apuntado David Samper, presidente del Caerm.
En el año 2013 la Región de Murcia contaba con unas 65.000 hectáreas de cultivos ecológicos, en estos 10 años ha mantenido los estándares de calidad de sus productos, y ha multiplicado por dos las hectáreas dedicadas a esta forma de producir respetuosa con el medio ambiente y con la salud de las personas, llegando a 116.817 hectáreas, han explicado.
Destacan los cultivos que han experimentado crecimiento este año 2023: frutos secos (1315,68 ha), lo que representa un crecimiento del 2,54% y olivar (211,92 has), que representa un 3,44% en alza con respecto al año 2022.
En cuanto a ganadería y apicultura, se encuentran certificadas nueve explotaciones de las cuales cinco son de apicultura, dos de caprino de leche, una de porcino y otra de gallinas ponedoras.
El CAERM tiene previsto organizar durante los últimos meses de 2024 varias acciones promocionales con motivo de su 25 aniversario. Entre ellas, una de las más importantes va a ser la organización de mercadillos ecológicos en diferentes localidades de la región, donde está prevista la participación de empresas certificadas en producción ecológica.
Este año el CAERM ha elegido el lema "Tu objetivo es ecológico" pretendiendo que los participantes miren la vida a través de un objetivo bio, orgánico, eco, para poder captar la producción ecológica de la Región de Murcia.
Mercadillos ecológicos
Además, en este mes el CAERM prepara un mercadillo ecológico en tres ubicaciones diferentes de la Región, el día 6 en la Plaza Santo Domingo, Murcia; el 7 en la Plaza San Juan de la Cruz en Caravaca y el 8 en la Plaza Castellini en Cartagena.
Las empresas certificadas por el CAERM que participarán en esta actividad y expondrán sus productos para la degustación de los asistentes y, de esta forma, poder acercar los productos ecológicos al consumidor serán: la Bodega D.O.P Jumilla Xenysel, el Taller de Pan La Subirana, aceites, gazpacho y sangría de Villaolivo, frutos secos de Nueca, Biogeminis y sus quesos ecológicos de cabra, pan rosquillas y harina de La Colegiala, la empresa Freshvana con frutas y verduras frescas y la Cooperativa Virgen de la Esperanza con arroz de la DOP Calaparra.
Durante la celebración de estos mercadillos ecológicos también se van a organizar una serie de actividades y juegos para el público asistente, que también podrá participar en el sorteo de tres cestas de productos ecológicos.
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