Alimentación
Alerta por anisakis: Sanidad retira estos boquerones en vinagre vendidos en seis Comunidades Autónomas
Hasta el momento, se han detectado tres personas afectadas con sintomatología leve. La alerta alimentaria fue enviada por la comunidad autónoma de Andalucía
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), dependiente del Ministerio de Sanidad, ha emitido una alerta tras detectar la presencia de anisakis en unos boquerones en vinagre vendidos en supermercados de distintas comunidades de España.
El producto en concreto pertenece a la marca Pescados Medina. Fue fabricado en Andalucía y se presenta en envases de plástico de 250 gramos. El lote afectado es el 270420, con fecha de caducidad del 27 de julio de este año. Ha sido distribuido también a Madrid, Aragón, Cataluña, Islas Canarias, Castilla y León.
La alerta alimentaria fue enviada por la comunidad autónoma de Andalucía, tras registrar una intoxicación alimentaria relacionada con el consumo de estos productos. Hasta el momento, se han detectado tres personas afectadas con sintomatología leve.
Desde Sanidad recomiendan a las personas que tengan en su domicilio el producto implicado en esta alerta que no lo consuman y lo devuelvan al punto de compra.
¿Qué es el anisakis?
Se trata de un parásito del pescado, suele vivir en el mar y si acaba llegando a tu estómago hay posibilidades de que sufras:
• Gastroenteritis: puede empezar hasta 1 o 2 días después de haber comido el pescado contaminado. Dolor de estómago, vómitos, náuseas, diarrea, estreñimiento... y en casos graves obstrucción intestinal. No suele dar fiebre.
• Alergia: empieza minutos o como mucho horas después de comer el pescado. Puede quedarse en una leve urticaria o complicarse, desembocando en casos extremos en un shock anafiláctico.
Asimismo, existe la posibilidad de que se produzca también una combinación de ambos cuadros: síntomas gástricos y después urticaria.
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