Covid
Vitamina D y Covid-19: ¿falta evidencia?
La función principal de la vitamina D es regular el metabolismo del calcio y del fósforo. Además, contribuye a mejorar el rendimiento muscular y el equilibrio, lo que reduce el riesgo de caídas. Pero, tiene también otras funciones, siendo una de las más importantes regular la respuesta inmunológica. Se ha comprobado que tener unos niveles bajos de vitamina D en sangre predisponen a las personas a tener infecciones respiratorias, explican desde la farmacéutica Theramex. Y más recientemente, en relación a la enfermedad causada por el SARS-CoV-2, es habitual encontrar en los pacientes Covid niveles bajos de vitamina D en sangre, frecuentemente asociados a un tipo de enfermedad más grave y de peor pronóstico. Hasta la fecha, la evidencia clínica «parece indicar un efecto protector de la suplementación con vitamina D en los pacientes contagiados, mejorando la gravedad de la enfermedad y reduciendo la mortalidad, especialmente en aquellos pacientes con niveles más bajos de esta vitamina». Sin embargo, la mayor parte de la evidencia procede de estudios observacionales, y de unos pocos ensayos clínicos controlados, y, por tanto, «es difícil sacar conclusiones definitivas. Hay otros estudios en marcha, pero de momento habrá que esperar», añaden.
En todo caso, médicos y diversas organizaciones de salud debaten hoy sobre la necesidad de recomendar la suplementación de vitamina D, especialmente a grupos poblacionales vulnerables, con el fi n de reducir la incidencia de infección por Covid-19, o mejorar su pronóstico, en caso de hospitalización. A pesar de que la evidencia a favor de la prevención con vitamina D es hoy todavía insuficiente, hay expertos que recomiendan, como prevención, no esperar a disponer de la evidencia perfecta, y administrar estos suplementos, sobre todo a aquellos pacientes con niveles insuficientes, mientras dure la pandemia de Covid-19
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