Temporal

Los nueve alimentos que debes tener para hacer frente a otra Filomena

La llegada de una borrasca importante puede causar graves problemas de suministros

Cesta de supermercado
Cesta de supermercadoJames Hardy©GTRESONLINE

La borrasca Filomena quedará en el recuerdo de muchos durante un largo periodo de tiempo. El temporal causó graves estragos en buena parte de España aunque fue el centro del país la región más afectada por los efectos de la tormenta.

Nombrada como una borrasca profunda por al Agencia Estatal de Meteorología española (AEMET) afectó España durante el 6 y 11 de enero de 2021. Recientemente se ha cunplido un año de este fenómeno meteorológico que cogió desprevenido a prácticamente todos los ciudadanos y paralizó buena parte del país.

Cargada de lluvia, nieve y fuerte viento la borrasca supuso todo un acontecimiento poco antes de celebrarse el primer año de la pandemia por coronavirus. La AEMET se vio obligada, además, a emitir distintos avisos rojos en provincias como Madrid, Guadalajara, Toledo, Cuenca, Albacete, Teruel y Zaragoza, así como alertas también en Cataluña, Valencia y algunas regiones andaluzas.

Una de las estampas más famosas provocadas por Filomena fue el manto blanco que esta dejó sobre la ciudad de Madrid. La borrasca paralizó la capital debido a los centímetros de nieve que se acumularon en las calles, hecho que provocó escenas muy curiosas como los esquiadores por el pleno centro de Madrid.

Ahora, la llegada del invierno suele traer consigo distintas borrascas y descensos considerables de temperaturas. A finales del pasado año y principio de este 2022 se produjeron otros fenómenos meteorológicos como las vaguadas polares que provocaron bajadas en los termómetros aunque algunos especialistas empiezan a alertar de una nueva Filomena si se dieran una serie de factores.

Ante esta posibilidad cabe destacar que existen algunos trucos para hacer más ameno el paso y efecto de una borrasca similar. Filomena cogió a gran cantidad de población española por sorpresa, algo que supuso graves problemas en suministros o alimentos.

Ante este último inconveniente existen una serie de comidas que nos pueden ayudar en gran medida a sobreponernos en situaciones límite. Como en el caso de un gran apagón, una borrasca considerable puede ser un problema en la vida cotidiana. A continuación repasamos los ocho alimentos básicos que debe tener en la despensa para que una nueva Filomena no suponga un grave contratiempo.

Alimentos básicos

  • Pan: ya sea congelado o bien conservado en la despensa este alimento representa un báscio en muchos hogares españoles. Además, su gran facilidad para calentarlo varios días después de hacerlo suponen una ventaja considerable para disfrutar de un alimento nutritivo y calórico de forma rápida.
  • Pasta, cereales y arroz: gracias a la facilidad de conservación estos tres alimentos suponen grandes aliados en cualquier momento. Su aporte calórico, además, puede ayudar en épocas de frío como una nueva borrasca.
  • Verduras en conserva: este tipo de alimento aporta grandes cantidades de micronutrientes muy valorados en una dieta variada y equilibrada. Gracias a su modo de conservación podemos conseguir disponer de estos en caso de dificultades.
  • Legumbres: como en el caso anterior disponer de esta comida en conserva puede ser una gran ventaja ante otra Filomena. Sus nutrientes y largas fechas de caducidad favorecen su consumo a la larga.
  • Leche: este alimento supone otro básico en la alimentación española. Su alto valor biológico, además, nos aporta grandes beneficios en el organismo muy necesarios en épocas de dificultad.
  • Huevos: aunque su consumo este recomendado no tan a largo plazo como en el de las conservas el alto valor biológico de las proteínas aportadas por este alimento lo convierten en una comida muy interesante si se cocina de forma saludable.
  • Patata: el tubérculo es un alimento con gran cantidad de usos en la cocina. Además, su conservación es muy favorable si lo necesitamos a largo plazo.
  • Aceite: posiblemente el alimento estrella en la cocina española. Preferiblemente el de oliva si debemos cocinar, el aceite se convierte en el gran aliado en épocas de escasez gracias a su facilidad de conserva.
  • Pescados en conserva: como en el caso de los otros ejemplos de conservas, los pescados también consiguen perdurar en el tiempo y aportan una cantidad de nutrientes muy favorables para el organismo.